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真鯛 | 鯛漁の歴史 | 鯛料理 |
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鯛について
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富浦は鯛シャブ発祥の地と言われています。
鯛にも色々ありますが、鯛シャブの素材となるマダイ(真鯛)についてみてみましょう。
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真鯛(準備中) |
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真鯛
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分類 |
内海内湾魚介類 スズキ目タイ科 マダイ亜科マダイ属
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別名 |
タイ、ホンダイ、サクラダイ、オオダイ |
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学名 |
Pagrus major |
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分布 |
北海道以南の岩礁、砂礫底域 養殖 |
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生態 |
水深20〜150mの大陸棚に棲み、甲殻類、イカ類、貝類、ゴカイなどの底生動物を食べている。
1年で15cm、2年で25cm、4年で40cm、6年で50cmほどになり、最大1mくらいにまで成長する。
なかなか長寿で、長生きのもので40年くらい生きるものもいる。体型も老年になるほど体の高さが低くなっていくので、全体的に細長くなってくる。
水温の低い冬は水深のある深場で越冬し、水温が上がる春先に産卵のため浅場に移動してきて産卵を終え、初夏から晩秋まで水深30m〜70m程の岩礁地帯の中層や下層に棲み、冬の訪れと共に水温が下がれば再び深場へと向かう。
4歳以上の成魚は浅深移動せずに、比較的深場を平行移動するようになる。
体側の上半部にコバルト色の小斑点があり体色は赤みを帯び、特に産卵前は濃くなる。
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漁期 |
4月ころから、11月ころまで。
早春の4月頃に抱卵したのを桜鯛、産卵に湾外から浅場に入り込んで来るのを乗つ込みと言う。
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