春の食卓に欠かせません
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■地元食レシピA 菜の花の昆布和え
2021年3月19日
【作り方】 @ 菜の花は、ひと塩した熱湯にさっとくぐらせ冷水に放し、水気を切る。 A 昆布は3〜4cm長さの千切りにし、唐辛子は種を抜き、小口切りする。 B 菜の花に塩を軽くもみつけ、Aの昆布、唐辛子を合わせて漬け込み、さし水をし、同量から1.5倍の重石をして一晩おく。 C 食べる時は、水気を絞り、3〜4cmに切る。 ※一晩漬けたものをパック詰めにし、冷凍しておくといつでも食べられます。
【材料】4人分 ・菜の花 200g ・塩(菜の花の5%)5g ・昆布 適宜 ・唐辛子 1本 ・水 80t
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