誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”
旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
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南房総の冬野菜の代表格が並ぶ

南房総の冬野菜の代表格が並ぶ 南房総市農林水産部
2019年11月12日
 日本有数の生産量を誇る千葉県南房総地域の食用ナバナが農産物直売所のあちらこちらに並び始めました。  早生品種の収穫がスタートし、一足早く旬の味... >続きを読む

牛乳工場稼働中!

牛乳工場稼働中! 道の駅三芳村鄙の里
2019年11月8日
台風の影響等で、牛乳の配達をお休みしていましたが 11月から、週2回のペースで定期生産と配達を再開 いたしました。 三芳の牛乳をカフェのメニュー等で... >続きを読む

 
南房総の代表的な漁師料理『なめろう』がNHKで紹介されました。
新鮮な鯵や鰯の身に味噌・生姜・葱・大葉を加え、細かくたたき混ぜ合わせる南房総の名物料理。もともとは船上で生まれた漁師料理の一つで、食材の配合により家庭ごと・お店ごとの味があります。“皿まで舐めてしまうほど美味しい”ことから、この一風変わった名前が付いたととも言われています。
その「なめろう」を焼いて味わうのが「さんが焼き」です。
南房総市観光プロモーション協議会が中心に組織された新観光・新事業創出コンソーシアムでは、募集していた南房総「家族時間」推奨土産品の選定作業を行い、71品目の中から20品目を選定しました。
黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。こうした 自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。
それは、私たち南房総市の自慢であり宝。誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
富浦を中心に栽培されている房州びわは大粒でジューシーと評判が高く、牛乳との絶妙なからみで生み出されたビワソフトクリームも人気です。


食べる施設からの旬なニュース
10月27日
みかん、みかん、みかん土のめぐみ館(農産物直売所)
10月23日
10月17日(木)15:00より営業再開のご案内Hotel & Resorts MINAMIBOSO
10月18日
クランブルホットアップルパイカフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
10月6日
南房総の農産物を土のめぐみ館(農産物直売所)
10月5日
お値段据え置き!ティーハウスれりっしゅ
9月28日
天然房州アワビもう少しあります!寿司と地魚料理 大徳家
9月22日
ぜひ 南房総に遊びに来てください炭火焼山海料理 隠れ屋敷 典膳(てんぜん)
9月21日
台風に負けず、OPEN!ティーハウスれりっしゅ
みかん、みかん、みかん
三芳の温州みかん 極早生(ごくわせ)品種 さっぱり、ジューシー
クランブルホットアップルパイ

9月2日
お知らせです。カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
8月31日
新米フェア 9月8日土のめぐみ館(農産物直売所)
8月17日
ぶどうが旬を迎えました土のめぐみ館(農産物直売所)
8月5日
7・8月は【まるごとクラッシュド苺】ティーハウスれりっしゅ
8月1日
夏の縁日イベントを開催します!道の駅白浜野島崎
7月27日
7/28(日)押し花アート体験@枇杷倶楽部カフェ彩花
7月8日
南房総の里山で一緒に働きませんか?炭火焼山海料理 隠れ屋敷 典膳(てんぜん)
6月29日
今日は器に注目して下さいうなぎ新都
南房総喰旅(くいたび) 〜南房総の旨いものをご紹介〜

喰旅メニューの一覧はこちらから!