ニュース・お知らせ
-
2011年1月25日 [お料理情報]珍しい!黄金色のヒラスズキ!
型の良いヒラスズキが入荷した。 普通は銀色をしているヒラスズキだが、これ見て見て! 珍しい黄金色をしています。縁起... >続きを読む -
2011年1月22日 [お料理情報]南房総産マカジキの季節!
カジキと一言で言っても種類は多い。 バショウカジキ、クロカワ、シロカワ、メカジキなど・・・ 大徳家がこの時期に仕入れ... >続きを読む -
2011年1月13日 [お料理情報]『山海 花ちらし』 遂に登場!
大徳家オリジナル、春の名物が登場しました。 毎年この時期から始める『山海 花ちらし』です。 ヤリイカ、海老、タコ、生ホ... >続きを読む -
2010年12月22日 [お料理情報]天然のスギ、今期2本目!
またまた珍しい地魚の『スギ』が入荷しました。 魚屋さんの店頭に並ぶことはほとんど無いと思われます。 扁平した頭も他の... >続きを読む -
2010年12月1日 [お料理情報]久しぶりにマンボウが入荷!
南房総もそろそろマンボウの水揚げの時期に突入か!? 久しぶりに定置網に入りました。 マンボウの身は綺麗な白色ですが、... >続きを読む -
2010年11月12日 [お料理情報]千葉県産の活赤貝だぜ!
気温が低くなってくるこの時期、徐々に旨味を増す赤貝。 活の千葉県産赤貝が入荷した。 大徳家で殻を剝き、身を開くから新鮮... >続きを読む -
2010年10月30日 [お料理情報]台風情報(南千倉海岸)
10/30現在、台風14号が南房総に向かっています。 風と波がかなり大きくなり、海岸通りのヤシの木も傾き出しました。 いつもはサー... >続きを読む -
2010年10月17日 [お料理情報]生サンマのタタキが美味い!
新鮮な生サンマが届いた。 定番の塩焼きも良いが、今日は鮮度抜群のままタタキにしよう。 頭と内臓を取り、三枚に卸す。 刃... >続きを読む -
2010年10月1日 [お料理情報]江戸前仕事『小鯛の握り鮨』!
春に獲れた小鯛は春子(かすご)と言いますが、 今の時期に獲れるのは秋子とは言いませんので小鯛とします。 正確にはチダ... >続きを読む -
2010年8月21日 [お料理情報]カツオが入りました!
千葉県勝浦産のカツオが入荷しました。 2.5sの新鮮な地物です。見た目にも張りがあります。 このカツオはイケメンで格好いい... >続きを読む -
2010年8月4日 [お料理情報]煮付けが美味しいカサゴ達!
南房総で獲れるカサゴが2種類入荷しました。 こんな顔してるけど身は繊細な旨味のある地魚なんだ。 クセのない身離れの良... >続きを読む -
2010年8月1日 [お料理情報]南房総は海水浴の真っ盛り!
大徳家から徒歩3分の所にある『南千倉海水浴場』。 いつもはサーフィンのポイントで有名な海岸も 夏は海水浴場として解放... >続きを読む -
2010年7月21日 [お料理情報]海女まつりに行ってきた!
大徳家から車で20分、隣町の白浜にある野島崎灯台。 灯台ロータリー前で19日、20日に開催された『白浜海女まつり』に行った。 辺... >続きを読む -
2010年7月15日 [お料理情報]夏のスズキは美味いんだ!
夏が旬の『スズキ』。 セイゴ→フッコ→スズキと大きくなると名前を変える出世魚。 今日の大きさだとフッコかな。 夏は特に... >続きを読む -
2010年6月14日 [お料理情報]天然の房州クロアワビ続々入荷中!
千倉産のクロアワビが千葉ブランドとして認定されました。 千倉では、クロアワビ、アカアワビ、マタカアワビの三種類が獲... >続きを読む