ニュース・お知らせ
■カクアジという地魚!2010年12月8日
南房総で、たまに水揚げされる『カクアジ』。
この名前、実は南房総での地方名なのです。 正式名は『オキアジ』と言います。 アジ科の魚なのでマアジ同様、尻尾の付け根に ゼイゴというギザギザの部分があります。 顔つきはマアジとちょっと違うね。 目がデカッ! 身は、透き通るような白身です。 脂が乗っているので、握り寿司や塩焼きが美味い魚です。 南房総は毎日色々な地魚が水揚げされて面白い漁場だね。 大徳家のホームページ http://www.awa.or.jp/home/kkk/ ↓カクアジの詳細写真は店主のブログで↓ Link関連ページ
|
関連記事記事タグ:お料理情報