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■生サンマのタタキが美味い!2010年10月17日
新鮮な生サンマが届いた。
定番の塩焼きも良いが、今日は鮮度抜群のままタタキにしよう。 頭と内臓を取り、三枚に卸す。 刃の薄い包丁の方がやりやすいね。 包丁を使って、皮目の光を落とさないように皮をむく。 小骨を取り除いた後、長ネギのみじんと共にタタキにする。 尾頭を飾って姿盛りにしてみた。 クチバシの先端の色で鮮度もわかります。 この銀色や青色を残すのがプロの技術。 皮のむき方が肝心なのです。 もう皆さんはおわかりでしょうが、 本日のサンマのタタキ、私の晩酌のアテになります。 私の頭の中は、すでに空想上の日本酒で満たされております。 更に酒の種類は『ひやおろし』の常温でございます。 大徳家のホームページ http://www.awa.or.jp/home/kkk/ ↓生サンマのタタキ、詳しい写真はこちら↓ Link関連ページ
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