なばなとあさりに豊富に含まれるビタミンやミネラルを効率的に取れる嬉しい一品
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■なばなのおかずレシピ1
2020年12月10日
[なばなとあさりの白ワイン蒸しガーリックしょうゆ風味]
なばなとあさりに豊富に含まれるビタミンやミネラルを効率的に取れる嬉しい一品。パスタに合わせてもよし。
(材料)4人分 なばな 200g(1束) あさり 1パック にんにく 1片 白ワイン 1/2カップ しょうゆ 少々 コショウ 少々 オリーブオイル 適量
(作り方)調理時間30分 @なばなを4pの長さに切り、にんにくはみじん切りに、あさりは砂抜きしてよく水を洗う。 Aフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたら、なばなの茎の部分を入れて炒め、あさりも加えて炒め合わせる。 B白ワインを加え、煮立ったらふたをする。途中でなばなのつぼみと葉の部分を加える。あさりがすべて開いたらふたを取り、しょうゆ、コショウを加えて大きく混ぜて火を止め、器に盛る。
ちばの野菜伝道師協力隊 野菜ソムリエ 安西 理栄
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