ニュース・お知らせ
■ホウサンという魚!2011年12月17日
地元千倉のホウサンが入荷した。
ホウサンとは地方名。正式名はハガツオと言う。 尖った顔つきと大きな口からキツネガツオと呼ばれたりもする。 本ガツオは腹側に縞模様があるが、ホウサンにはない。 本ガツオとは反対で、背側に数本の縞模様があるのが特徴なんだ。 柔らかく薄い色の身は新鮮なうちは美味。 ホウサンの場合、時間がたつと味が落ちるので早めに食べます。 腹部を握り寿司にした。 ピンク色の身と血合いのコントラストが美しい。 おろし生姜と細ネギを添えてお出ししましょう。 では、いただきまーーーす! ・・・ って、おまえかーいっ! ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 寿司と地魚料理 大徳家のホームページ http://www.awa.or.jp/home/kkk/ 大徳家店主のブログ『南房総を愛する男の日記』 http://yaplog.jp/daitokuya/ 『ホウサンという魚!』の詳細記事(姿の写真有り) http://yaplog.jp/daitokuya/archive/1289 Link関連ページ
|
関連記事記事タグ:お料理情報