ビワの一年>出荷
出荷

いつ行うの?
露地(ろじ)ビワ 5月末〜6月末
ハウスビワ 4月10日ごろ〜5月26日くらい
これは何? 収穫(しゅうかく)したビワを市場に出すことです。
なぜ行うの? 市場では、ビワをまとめて買いたい人がいるので、そこで売るために出荷をします。
   
農協(のうきょう)に集められたビワはトラックにのせられて、東京などの市場に出荷されます。

宅配

いつ行うの? 5月末〜6月
これは何? 収穫(しゅうかく)したビワを宅配便(たくはいびん)でお客様に直接送ることです。
なぜ行うの? 産地直送(さんちちょくそう)の方がお客様に新鮮(しんせん)なビワを届けられます。また、農家の人も直接売れるので利益(りえき)がでます。
   
各農家は一人一人のお客さんあてに宅配便(たくはいびん)で送ります。産地直送(さんちちょくそう)のビワは大変喜(よろこ)ばれています。

参考資料・出展
 びわ 房州ビワを中心とした栽培法  中井 滋郎著 株式会社とみうら発行
 富浦のびわ 富浦町長 遠藤 一郎発行