ビワの一年
>観光
(かんこう)
ビワ狩
(が)
り
いつ行うの?
:
露地
(ろじ)
ビワ
5月末〜6月末
ハウスビワ
4月10日ごろ〜5月26日くらい
これは何?
:
主に首都圏
(しゅとけん)
からのお客さんが、ビワ狩
(が)
りを行うこと。
なぜ行うの?
:
ビワはとれたてが一番おいしいのです。このおいしさをみなさんに知ってもらうためには、直接、ビワ農園
(のうえん)
でビワ狩
(が)
りをするのが良い方法です。
また、 農家にとっては直接お客さんからお金をもらえます。また、団体客が来るとたくさんのお客さんが一度に来るのでもうかります。さらには、農家が自分で収穫
(しゅうかく)
する手間もありません。富浦のビワにとって、この観光
(かんこう)
ビワ狩
(が)
りはなくてはならないものになっています。
参考資料・出展
びわ 房州ビワを中心とした栽培法 中井 滋郎著 株式会社とみうら発行