ビワジャム作り
ビワをスライスする ビワをスライスします。
ピューレを入れる これはまぜる機械です。まず、作っておいたピューレを入れます。
スライスしたビワを入れる さきほどのスライスしたビワを入れます。
砂糖 砂とうを加えます。
まぜる 機械を使ってまぜあわせます。
まぜる この機械は下から蒸気で温めているので、このようにグツグツと熱くなります。
まぜ終わり まぜ終わったものを少しちいさな寸胴(ずんどう)なべに移します。
あくをとる

ヘラで表面にたまった"あく"を取って捨てます。

ビンに入れる "じょうご"を使ってビンにひとつずつ入れていきます。ビンの中身が同じ分量になったら、ふたをします。
お湯に入れる お湯の中に入れます。
水に入れる お湯から出した後、水の中で冷やします。
キャップシールはあついお湯につけます。
シール張り 完成ビンにラベルをはると、完成です。