誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”
旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
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酪農発祥の地で千葉県内唯一の共進会

酪農発祥の地で千葉県内唯一の共進会 南房総市農林水産部
2018年11月13日
 黒毛和牛の改良増殖を図るため、「第20回安房和牛共進会」(主催:安房和牛共進会運営協議会)が平成30年11月10日にJA安房本店で開催された。  和... >続きを読む

日本一の生産量を誇る食用ナバナの収穫始まる

日本一の生産量を誇る食用ナバナの収穫始まる 南房総市農林水産部
2018年11月12日
 日本一の生産量を誇る食用ナバナの収穫が南房総市各地で始まりました。写真は、南房総市三芳地区のナバナ畑で、青々とした葉が一面に広がり、大きな籠... >続きを読む

 
南房総の代表的な漁師料理『なめろう』がNHKで紹介されました。
新鮮な鯵や鰯の身に味噌・生姜・葱・大葉を加え、細かくたたき混ぜ合わせる南房総の名物料理。もともとは船上で生まれた漁師料理の一つで、食材の配合により家庭ごと・お店ごとの味があります。“皿まで舐めてしまうほど美味しい”ことから、この一風変わった名前が付いたととも言われています。
その「なめろう」を焼いて味わうのが「さんが焼き」です。
南房総市観光プロモーション協議会が中心に組織された新観光・新事業創出コンソーシアムでは、募集していた南房総「家族時間」推奨土産品の選定作業を行い、71品目の中から20品目を選定しました。
黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。こうした 自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。
それは、私たち南房総市の自慢であり宝。誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
富浦を中心に栽培されている房州びわは大粒でジューシーと評判が高く、牛乳との絶妙なからみで生み出されたビワソフトクリームも人気です。


食べる施設からの旬なニュース
11月17日
ご法要の会食のコース料理うなぎ新都
11月17日
セイコガニ!寿司と地魚料理 大徳家
11月13日
ヘルシーなチキンときのこのハーモニー♪カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
11月12日
お食事会・お茶会・女子会・クリスマス受付中♪カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
11月10日
ツーリングのお客様に好評です。うなぎ新都
11月9日
紫いものスイーツをご紹介♪ティーハウスれりっしゅ
11月5日
新しいドリンクメニュー❗うなぎ新都
11月5日
創業祭 12月6日木曜日土のめぐみ館(農産物直売所)
ご法要の会食のコース料理

セイコガニ!
季節限定!知る人ぞ知るセイコガニ。一匹 1000円
11月2日
真カジキのもつ煮!寿司と地魚料理 大徳家
10月26日
ちばの直売所フェア 参加してます土のめぐみ館(農産物直売所)
10月22日
期間限定 普通のクジラの刺身と違う 生クジラ刺したべれます炭火焼山海料理 隠れ屋敷 典膳(てんぜん)
10月20日
Happy Halloween フレンチトースト♪ティーハウスれりっしゅ
10月20日
QRコード決済、ご利用になれます!うなぎ新都
10月18日
房州黒あわび&房州赤あわび!寿司と地魚料理 大徳家
10月13日
お祝いの刺身盛り❗うなぎ新都
10月8日
総額500万円以上が当たるスタンプラリー開催中炭火焼山海料理 隠れ屋敷 典膳(てんぜん)
南房総喰旅(くいたび) 〜南房総の旨いものをご紹介〜

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