誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”
旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
トップ > 南房総の食

鄙の里6/13〜6/15駐車場工事のお知らせ

鄙の里6/13〜6/15駐車場工事のお知らせ 道の駅三芳村鄙の里
2018年6月9日
浄化槽の集合排水管の入り口が陥没して排水機能に支障が 出ているため緊急の補修工事を行います。 日時 平成30年6月13日(水)〜6月15日(金... >続きを読む

鄙の里6月休館日

鄙の里6月休館日 道の駅三芳村鄙の里
2018年5月8日
鄙の里の6月の休館日のお知らせです。 6月20日は、館内定期清掃の為、鄙の里交流センター (お土産売場)とレストランがお休みです。 ※道の駅ス... >続きを読む

 
南房総の代表的な漁師料理『なめろう』がNHKで紹介されました。
新鮮な鯵や鰯の身に味噌・生姜・葱・大葉を加え、細かくたたき混ぜ合わせる南房総の名物料理。もともとは船上で生まれた漁師料理の一つで、食材の配合により家庭ごと・お店ごとの味があります。“皿まで舐めてしまうほど美味しい”ことから、この一風変わった名前が付いたととも言われています。
その「なめろう」を焼いて味わうのが「さんが焼き」です。
南房総市観光プロモーション協議会が中心に組織された新観光・新事業創出コンソーシアムでは、募集していた南房総「家族時間」推奨土産品の選定作業を行い、71品目の中から20品目を選定しました。
黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。こうした 自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。
それは、私たち南房総市の自慢であり宝。誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
富浦を中心に栽培されている房州びわは大粒でジューシーと評判が高く、牛乳との絶妙なからみで生み出されたビワソフトクリームも人気です。


食べる施設からの旬なニュース
6月22日
牛希少部位・カイノミ (熟成赤身肉)の網焼きレストラン大澤 ( フレンチ )
6月22日
房州黒あわび!寿司と地魚料理 大徳家
6月14日
千倉ビーチでオリンピックサーフィン大会カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
6月14日
New ホワイトチョコチーズケーキ♪カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
6月8日
梅雨時スイーツ【初夏のしずく】のご紹介ティーハウスれりっしゅ
6月8日
房州あわび 食べれます炭火焼山海料理 隠れ屋敷 典膳(てんぜん)
6月6日
ランチバイキング『和み〜初夏〜』開催中!Hotel & Resorts MINAMIBOSO
6月2日
ポルトメゾンルームスカフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
牛希少部位・カイノミ (熟成赤身肉)の網焼き
牛希少部位・カイノミ (熟成赤身肉)の網焼き
房州黒あわび!
今期の黒アワビも身が太っていて絶品だよ。
5月30日
朝食♪カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
5月26日
フェア情報“あなたはどのプリンセス!?”Hotel & Resorts MINAMIBOSO
5月25日
野菜ソムリエプロが作るサラダ❗うなぎ新都
5月18日
夏季限定のマンゴータルトカフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
5月15日
【お知らせ】5月18日 営業お休みのご案内Hotel & Resorts MINAMIBOSO
5月12日
【抹茶タルト・フィナンシェ風】のご紹介ティーハウスれりっしゅ
5月9日
【お知らせ】工事による大浴場営業時間変更Hotel & Resorts MINAMIBOSO
5月6日
◆ 送迎バスの運行時刻が変更になりました ◆Hotel & Resorts MINAMIBOSO
南房総喰旅(くいたび) 〜南房総の旨いものをご紹介〜

喰旅メニューの一覧はこちらから!