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2019年6月10日
 ビワのおいしい食べ方
完熟ビワの甘みをどうぞお確かめください
完熟ビワの甘みをどうぞお確かめください
参考)県産びわPRリーフレット(千葉県農林水産部生産振興課)
参考)県産びわPRリーフレット(千葉県農林水産部生産振興課)

 完熟したビワは、果汁も多く甘みも強くなり、最高の初夏の味覚を楽しむことができます。ビワの産地から美味しい食べ方をご紹介いたしますので、参考にしてください。露地びわが最盛期を迎えておりますので、この機会に南房総へどうぞ足をお運びください。

<ビワのもぎ方>
 袋掛けしてある果実を手で軽く持ち、果梗部と枝との接着しているところには離層があり、折れやすくなっています。熟しきると、ここから離れて自然に落果します。

<ビワの食べ方>
 果頂部(へそ)に親指を入れ、下の方へ皮を剥きます。同様に全部剥き終わってから食べます。食べる時は、冷蔵庫で冷やすよりも常温の方が甘みが感じられ、美味しくいただけます。冷蔵庫で冷やす場合も、食べる1時間前に冷やす程度がよいと思います。

参考)県産びわPRリーフレット(千葉県農林水産部生産振興課)



 関連ホームページ > 房州びわホームページ
 

 【投稿者 南房総市農林水産課】
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