南房総グローバルメニュー

南房総の魅力

  1. トップ >
  2. ニュース一覧 >
  3. NPOたてやま・海辺の鑑定団からのお知らせ一覧 >
NPOたてやま・海辺の鑑定団からのお知らせ RSS  提供RSS一覧
2017年2月25日
 3/30(木) 「漁師体験 海藻収穫&試食体験!」
イメージ写真
イメージ写真

3/30(木) 「漁師体験 海藻収穫&試食体験!」
館山船形漁業協同組合 たてやま・海辺の鑑定団 協働企画

 春の海辺は、海藻の季節、漁師さんと一緒に海藻(ひじきなど)収穫体験をします。
 まずは漁師さんと一緒にレクチャーし、海の知識を身につけます。

その後潮が引海の豊かさを感じながら海藻収穫。終わったら、試食会で調理体験、食べてみよう。お土産付き。

★海は漁業者の生産の場であり、生活の基盤であるため、ルールが定められています。

漁師体験

2017年3月30日(木)開催
 所要時間
収穫の部 10:30〜12:30頃
試食の部 13:00〜14:00頃
 参加費
1人あたり1,000円(漁業指導費 機材費 試食体験 お土産付)
 対 象
小学生以上(小学4年生未満は保護者同伴で参加ください。大人も参加できます。)
 場 所
収穫の部:沖ノ島周辺の海辺
試食の部:館山船形漁協館山支所
 定 員
20人 程度(申込先着順)
 締め切り
3月27日(月)
 身支度・服装など
  温かい濡れてもよい服装 雨合羽 長靴(長めのもの・胴長靴尚可)
  濡れてしまった時の為の着替え 飲み物 
  クーラーボックス(持ち帰り用の入れ物)

 漁師体験 海藻収穫&試食体験!チラシ
 
 当日の流れ
 <収穫の部> 沖ノ島周辺の海辺
 10:20 集合 身支度
 10:30 始まりの集い 概要説明
 10:45 漁師さんからのレクチャー
 11:00〜12:30頃 収穫体験  
       終了後、各自にて試食会場へ移動となります
 <試食の部> 館山船形漁協館山支所
 13:00 調理&試食体験 〜 片付け
 14:00  終了 解散

※プログラムの内容は状況により変更す場合があります。 
  ※プログラムは、小雨決行 荒天は中止となります。 
  ※プログラムは、傷害保険に加入したします。
  ※参加には必ずお申し込みが必要です。



 関連ホームページ > 漁師体験 海藻収穫&試食体験!
 

 【投稿者 たてやま・海辺の鑑定団 info@umikan.jp
NPOたてやま・海辺の鑑定団からのお知らせ RSS  提供RSS一覧
関連ニュースカテゴリ
前後の記事 > 一覧

南房総グローバルメニュー

南房総の魅力