イメージ写真 |
3/30(木) 「漁師体験 海藻収穫&試食体験!」
館山船形漁業協同組合 たてやま・海辺の鑑定団 協働企画
春の海辺は、海藻の季節、漁師さんと一緒に海藻(ひじきなど)収穫体験をします。
まずは漁師さんと一緒にレクチャーし、海の知識を身につけます。
その後潮が引海の豊かさを感じながら海藻収穫。終わったら、試食会で調理体験、食べてみよう。お土産付き。
★海は漁業者の生産の場であり、生活の基盤であるため、ルールが定められています。
漁師体験
2017年3月30日(木)開催
所要時間
収穫の部 10:30〜12:30頃
試食の部 13:00〜14:00頃
参加費
1人あたり1,000円(漁業指導費 機材費 試食体験 お土産付)
対 象
小学生以上(小学4年生未満は保護者同伴で参加ください。大人も参加できます。)
場 所
収穫の部:沖ノ島周辺の海辺
試食の部:館山船形漁協館山支所
定 員
20人 程度(申込先着順)
締め切り
3月27日(月)
身支度・服装など
温かい濡れてもよい服装 雨合羽 長靴(長めのもの・胴長靴尚可)
濡れてしまった時の為の着替え 飲み物
クーラーボックス(持ち帰り用の入れ物)
漁師体験 海藻収穫&試食体験!チラシ
当日の流れ
<収穫の部> 沖ノ島周辺の海辺
10:20 集合 身支度
10:30 始まりの集い 概要説明
10:45 漁師さんからのレクチャー
11:00〜12:30頃 収穫体験
終了後、各自にて試食会場へ移動となります
<試食の部> 館山船形漁協館山支所
13:00 調理&試食体験 〜 片付け
14:00 終了 解散
※プログラムの内容は状況により変更す場合があります。
※プログラムは、小雨決行 荒天は中止となります。
※プログラムは、傷害保険に加入したします。
※参加には必ずお申し込みが必要です。
![]() |
![]() ![]() |
前後の記事 | > 一覧 |