南房総グローバルメニュー

南房総の魅力

  1. トップ >
  2. ニュース一覧 >
  3. NPOたてやま・海辺の鑑定団からのお知らせ一覧 >
NPOたてやま・海辺の鑑定団からのお知らせ RSS  提供RSS一覧
2016年3月18日
 3/27(日) 「漁師体験 海藻収穫をしよう!」
イメージ写真
イメージ写真

3/27(日) 「漁師体験 海藻収穫をしよう!」
館山船形漁業協同組合 たてやま・海辺の鑑定団 協働企画

 春の海辺は、海藻の季節、漁師さんと一緒に海藻(ひじきなど)収穫体験をします。
 まずは漁師さんと一緒にレクチャーし、海の知識を身につけます。

その後潮が引海の豊かさを感じながら海藻収穫。一部その場で調理体験食べてみよう。お土産付き。

★海は漁業者の生産の場であり、生活の基盤であるため、ルールが定められています。漁師体験

2016年3月27日(日)開催
 所要時間
10:30〜13:30頃まで
 参加費
1人あたり1,000円(漁業指導費 機材費 食体験 お土産付)
 対 象
小学4年生以上 大人も参加できます。
 場 所
沖ノ島周辺の海辺
 定 員
20人 程度(申込先着順)
 締め切り
3月24日(木)
 身支度・服装など
  温かい濡れてもよい服装 雨合羽 長靴(長めのもの・胴長靴尚可)
  濡れてしまった時の為の着替え 飲み物 
  クーラーボックス(持ち帰り用の入れ物)

 漁師体験 海藻収穫をしよう!チラシ
 
 当日の流れ
10:20 集合 身支度
10:30 始まりの集い 概要説明
10:45 漁師さんからの
       レクチャー
 11:00 頃 収穫体験  
 12:45 頃 試食タイム
 13:20 頃 終わりの集い 
         片付け
 13:30  終了 解散

※プログラムの内容は状況により変更す場合があります。 
  ※プログラムは、小雨決行 荒天は中止となります。 
  ※プログラムは、傷害保険に加入したします。
  ※参加には必ずお申し込みが必要です。



 関連ホームページ > 漁師体験 海藻収穫をしよう! 
 

 【投稿者 たてやま・海辺の鑑定団 info@umikan.jp
NPOたてやま・海辺の鑑定団からのお知らせ RSS  提供RSS一覧
関連ニュースカテゴリ
前後の記事 > 一覧

南房総グローバルメニュー

南房総の魅力