ニュース

日本食生活近代化遺産 嶺岡牧に学ぶ

写真
クリックでファイルを開く
クリックでファイルを開く
クリックでファイルを開く
クリックでファイルを開く

千葉県酪農のさとの事業として実施してきた嶺岡牧調査データをもとに、嶺岡牧とそれに関連した歴史遺産は複合的日本食生活近代化遺産であることが分かってきた。そこで、牛乳食文化及び酪農・製乳業史広く普及するため、特別展及び体験事業を展開することとしました。

1)特別展「嶺岡牧の原点 命を守る!」
2016年6月以降和光堂南海工場及び千歳牧場に関する資料収集が、アサヒグループ食品会社(和光堂)の協力により急速に進んだ。この資料を中心に、「命を守る!」が嶺岡牧及び関連歴史遺産の特徴であることを示す。
【日時】平成28年10月10日(月)から12月25日(日)まで
9:30〜16:30(月曜休館 祝日の場合は翌平日)
【場所】千葉県酪農のさと資料館 第3展示室

2)臨地研修「嶺岡牧と初期の製乳工場跡を歩く」
嶺岡牧、黎明期の製乳工場跡、昭和前期の乳加工業跡と原料乳生産を行った牧場跡をめぐる。現地に立って、歴史的な意味を捉え、地域を元気にしていく方法を考える。
【日 時】平成28年10月29日(土)
9:30から16:00
【集 合】千葉県酪農のさと駐車場 9:30
【定 員】25名(先着順)
【参加費】大人2,500円、小学生2,000円(要保護者同)
※バス代、保険料含む
【持ち物】弁当、水筒、雨具、保険証のコピー
【申込み】千葉県酪農のさとへ(電話:0470-46-8181 E-Mail:info@e-makiba.jp

3)講演会「命を守る!から始まった嶺岡牧」
特別展の見方と展示が示している内容を体系的・科学的に整理し、理解の促進を図る。
【日 時】平成28年11月13日(日)
13:30から15:30
【集 合】千葉県酪農のさと視聴覚室
【定 員】50名(先着順)
【参加費】500円(資料代)
【申込み】千葉県酪農のさとへ(電話:0470-46-8181 E-Mail:info@e-makiba.jp

4)体験学習「チッコカタメターノ料理教室」
21世紀の社会開発は暮らしづくりを起点とすることが基本であることを踏まえ、複合的日本食生活近代化遺産である嶺岡牧の諸相のうち、嶺岡地域がチッコカタメターノ食文化の中心地であることに光を当て、チッコカタメターノ料理をおかずとする本膳料理様式の膳揃えを作る料理教室を開き、風土に育まれた豊かな食生活づくりを推進する。
【日 時】平成28年12月10日(土)
9:30から13:00
【集 合】南房総市丸山公民館 調理室
【定 員】10名(先着順)
【参加費】700円(食材費)
【持ち物】エプロン、三角巾(バンダナ等)
【申込み】千葉県酪農のさとへ(電話:0470-46-8181 E-Mail:info@e-makiba.jp

2016年9月28日 【投稿者 千葉県酪農のさと

ページの先頭へ