吾荘
 
吾荘

【台風15号の影響で現在営業を停止しています】 花と野菜を育てる兼業農家が営む宿。おもてなしにも花咲く。

2009年8月17日 吾荘流!房総名物「さんが揚げ」

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口になかにジュワっと魚の旨みが広がり美味しい
南房総最南端の白浜町にある民宿吾荘では、房総を代表する漁師メシ「さんが揚げ」が魅力の一つです。

全国的に有名な房州名物「なめろう」を焼いた「さんが」(正式には鮑の殻に入れて焼いたものを指すようです)を、更に自畑の大葉と味噌で包み揚げて提供しています。

味噌は、和田地区の麹屋さんから仕入れているそうです。アジと大葉が口の中で味噌によって一体化します。ボリュウムもあり、食べ応えがあります。口になかにジュワっと魚の旨みが広がり、美味しいです。

投稿者:家族時間の宿事務局