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春の食卓に欠かせません

地元食レシピA 菜の花の昆布和え

2021年3月19日
【作り方】
@ 菜の花は、ひと塩した熱湯にさっとくぐらせ冷水に放し、水気を切る。
A 昆布は3〜4cm長さの千切りにし、唐辛子は種を抜き、小口切りする。
B 菜の花に塩を軽くもみつけ、Aの昆布、唐辛子を合わせて漬け込み、さし水をし、同量から1.5倍の重石をして一晩おく。
C 食べる時は、水気を絞り、3〜4cmに切る。
※一晩漬けたものをパック詰めにし、冷凍しておくといつでも食べられます。

【材料】4人分
・菜の花 200g
・塩(菜の花の5%)5g
・昆布 適宜
・唐辛子 1本
・水 80t