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■筋子の塩漬け!2018年9月14日
過ごしやすい気温になり、のんびりムードの南房総です。
暇な時にしか出来ない仕込みでもするか・・ で、季節の生筋子を仕入れましたよ〜♪ 何も味付けせずに捌いたままの卵巣です まずは丁寧に血抜きをします それから飽和塩水につけ込む 水を切り、更に塩を振ります 水分を切るために穴の空いたバットに並べる 最後の水分は水抜きシートに挟んで抜きます あとは2日間冷凍すれば出来上がり!(ここ大事) 甘塩なんて中途半端な物じゃなく、塩漬けの旨さは格別。 キリッと塩を効かせた筋子は酒の肴で良し、のり巻きで良し。 【生筋子の塩漬け】 お客様のご注文をお待ちしております。 格別なものを格安で!(^_^)v ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 『生筋子の塩漬け!』の詳細はフェイスブックで!(他画像あり) https://www.facebook.com/daitokuya/posts/1788197137964159?__tn__=-R 寿司と地魚料理 大徳家の公式HP https://daitokuya.co.jp/ 大将のブログ!(南房総を愛する男の日記) https://yaplog.jp/daitokuya/ Link関連ページ
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