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■活の地ダコ!2017年10月7日
南房総産の活きたタコが入りました!
内臓を取り除きサッと洗ってから 大根おろしと塩で丁寧に全体を揉み込みます。 そして丸棒で叩いて繊維を壊し、下処理終了。 生のまま冷凍にすると繊維が壊れて良いよと言う人もいるけど せっかく新鮮なタコの香りが飛ぶので私はやりません。 後は番茶入りの湯で足の先端から茹でていきます。 クルッと丸まったら数分で茹で上がり☆ 切った時のこのツヤが良いのです。 歯ごたえがあり、噛めば噛むほどに旨味が出るね。 山葵が塩で召し上れ〜〜(^o^) ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 『活の地ダコ!』の詳細記事(他画像あり) http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2639 寿司と地魚料理 大徳家のホームページ http://www.awa.or.jp/home/kkk/ 大徳家 大将のブログ『南房総を愛する男の日記』 http://yaplog.jp/daitokuya/ 大徳家のフェイスブック https://www.facebook.com/daitokuya/ Link関連ページ
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