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寿司と地魚料理 大徳家

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松鯛は滅多に水揚げのない珍しい魚です。

松 鯛!

2016年8月28日
古代魚シーラカンスじゃありませんよーーー。

これは南房総産の【松 鯛】です。

すごく堅く、取りづらい鱗が体中にビッシリ。

松ぼっくりにも似た鱗なので松鯛(まつだい)なのでしょう。

ん〜〜、顔つきも異様な感じ。

あまり似ている魚もいないしね。


尻ビレや尾ビレは色からしても やはり古代魚風だね。

こんな姿だけど この松鯛は型も良いし、適度な脂もあるよ。


握りにすると綺麗な白身なのです。

熟成日数三日間、今日はベストな状態で召し上がれます。

さっそく妻にねだられて握り寿司にしてあげました。

私は夜、一杯やりながらお刺身で頂こうと思います。

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『松 鯛!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2481

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