ニュース・お知らせ
■カサッケ!2016年5月25日
カサッケ獲ったどぉ〜〜♪
あっ、カサッケとは カサ貝の種類です。 正式名は『マツバガイ』 松葉のような細い線模様が殻の表面にある。 ひっくり返すと大きな身が見えます。 マツバガイは殻側の中心部に肝があって アワビやトコブシのそれとは違いますね。 地元では積極的に食べる人はあまりいません。 そして市場に出回る貝ではないのです。 地元では食べなかったり、スルーされているこういう食材が だんだん見直されていく時代が来るかもしれません。 私はカサッケの旨さを知っています。 旨くないという人は調理方法を知らないだけさ。 私の愛情でカサッケ君を美味しくしてあげるよ ♡ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 『カサッケ!』の詳細記事(他画像あり) http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2449 寿司と地魚料理 大徳家のホームページ http://www.awa.or.jp/home/kkk/ 大徳家 大将のブログ『南房総を愛する男の日記』 http://yaplog.jp/daitokuya/ 大徳家のフェイスブック https://www.facebook.com/daitokuya/ Link関連ページ
|
関連記事記事タグ:お料理情報