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■煮ハマグリを仕込んだ!2014年12月10日
房総鴨川産のハマグリが入荷しました。
この時期だけの房総ものです。 殻から身を取り出して水管や身についている汚れや砂を 綺麗に洗い流します。 大徳家式の煮ハマグリは、これから煮汁の中で約2週間寝かせます。 他店では考えられない調理法でしょう。 当店では手間隙かけるのは当たり前の作業です。 昔は寿司屋の定番ネタだった煮ハマグリも今では 国産ハマグリの価格高騰や手が掛かることなどから 扱っている寿司店も少なくなっているようです。 当店で唯一、明治2年の創業当初から続いている寿司ダネを 途切れることなく、これからも継承していきたいと思います。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 『煮ハマグリを仕込んだ!』の詳細記事(他画像あり) http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2185 寿司と地魚料理 大徳家のホームページ http://www.awa.or.jp/home/kkk/ 大徳家 大将のブログ『南房総を愛する男の日記』 http://yaplog.jp/daitokuya/ 大徳家のフェイスブック https://www.facebook.com/#!/daitokuya Link関連ページ
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