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寿司と地魚料理 大徳家

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お寿司のお仕事・・一生勉強です。

心で握る!

2014年10月10日
自分の目指す握りが最近少しずつ見えてきた。
ネタにこだわり、米にこだわり、水にこだわる。
確かに大事だけど それは当たり前のこと・・

お客様に美味しいと言わす握り、
最高だと言わす握りがそうだと思っていた。
私が握り、私の個性が出た握りがそうだと思っていた。
今年、50才になって考える。「40代とは違う寿司を握りたい」

寿司ダネによって大きさや固さを変えるシャリ。
脂の乗りでワサビの量を変える。
醤油を付けなれればわからない隠し切り。
調味料や薬味を自在に扱うセンス。
握りの美しさ。

そんなことさえもすべて超越した握りが遠くに見える。

凜としてシンプルで力の抜けた握り。

私が心を込めて握っているのだが私が見えない握り。
心あれど不可視なり。

待ってろよ〜、いつか必ず!

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『心で握る!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2148

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