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■マンボウが入ったどぉーー!2012年11月9日
海水温が下がってくると回遊が見られるマンボウ。
久しぶりの入荷だね。 昔は夏に獲れたというけど 今は例年通りなら、これから春先までは比較的 水揚げの確率が増えると思います。 大徳家でのお奨めは何と言っても【マンボウの刺身】。 水揚げ日限定の特別メニューなのだ。 プリプリして淡泊な身には ほのかな甘味がある。 マンボウのお刺身に欠かせないのが肝である。 こいつを叩いて醤油に入れた肝醤油が良い。 酢味噌和えにしても違う味わいが楽しめるぞ。 そしてヒャクヒロ(マンボウの腸)。 独特の食感。地元漁師達が大好きな逸品だ。 踊り出すほど美味いかも・・・うぅぅぅ〜〜マンボッ! ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 『マンボウが入ったどぉーー!』の詳細記事(他画像あり) http://yaplog.jp/daitokuya/archive/1572 寿司と地魚料理 大徳家のホームページ http://www.awa.or.jp/home/kkk/ 大徳家店主のブログ『南房総を愛する男の日記』 http://yaplog.jp/daitokuya/ Link関連ページ
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