ニュース・お知らせ
■すばらしいサワラだよ!2012年4月8日
春だねぇ〜。4sの良いサワラが入ったよ。
サワラは漢字で書くと【鰆】。 文字通り春の魚なんだ。顔は尖っていて、ちと怖い。 側面にはヒョウ柄・・いえいえサワラ柄模様。 三枚に卸すと脂ノリノリの柔らかな身質。 卸しながら味見したくなる魚だね。 腹には卵が入っていたよ。 これは煮付けてお客様にお出しします。 早い者勝ちの限定品だ。 身の方は、皮目を炙って焼霜造りにしましょう。 皮と身の間に上質の脂があるぞ。 大型のサワラなので、しっかり焼きます。 皮側は炙るけど、もちろん身の中は生の状態だよ。 ワサビを利かせて召し上がっていただきたい。 生姜醤油やポン酢でもいけるけどね。 私は軽く冷やした本醸造酒と共に、夜こっそりと・・・(^_^)v ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 『すばらしいサワラだよ!』の詳細記事 http://yaplog.jp/daitokuya/archive/1383 寿司と地魚料理 大徳家のホームページ http://www.awa.or.jp/home/kkk/ 大徳家店主のブログ『南房総を愛する男の日記』 http://yaplog.jp/daitokuya/ Link関連ページ
|
関連記事記事タグ:お料理情報