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寿司と地魚料理 大徳家

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大型のサワラは脂がのって美味い。一番いい時期だね。

すばらしいサワラだよ!

2012年4月8日
春だねぇ〜。4sの良いサワラが入ったよ。

サワラは漢字で書くと【鰆】。
文字通り春の魚なんだ。顔は尖っていて、ちと怖い。

側面にはヒョウ柄・・いえいえサワラ柄模様。


三枚に卸すと脂ノリノリの柔らかな身質。
卸しながら味見したくなる魚だね。

腹には卵が入っていたよ。
これは煮付けてお客様にお出しします。
早い者勝ちの限定品だ。

身の方は、皮目を炙って焼霜造りにしましょう。
皮と身の間に上質の脂があるぞ。

大型のサワラなので、しっかり焼きます。

皮側は炙るけど、もちろん身の中は生の状態だよ。
ワサビを利かせて召し上がっていただきたい。
生姜醤油やポン酢でもいけるけどね。

私は軽く冷やした本醸造酒と共に、夜こっそりと・・・(^_^)v

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『すばらしいサワラだよ!』の詳細記事
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/1383

寿司と地魚料理 大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/

大徳家店主のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/