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寿司と地魚料理 大徳家

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鮮度が命のホウサン。南房総は地魚の宝庫なのです。

ホウサンという魚!

2011年12月17日
地元千倉のホウサンが入荷した。
ホウサンとは地方名。正式名はハガツオと言う。

尖った顔つきと大きな口からキツネガツオと呼ばれたりもする。

本ガツオは腹側に縞模様があるが、ホウサンにはない。

本ガツオとは反対で、背側に数本の縞模様があるのが特徴なんだ。

柔らかく薄い色の身は新鮮なうちは美味。
ホウサンの場合、時間がたつと味が落ちるので早めに食べます。

腹部を握り寿司にした。
ピンク色の身と血合いのコントラストが美しい。
おろし生姜と細ネギを添えてお出ししましょう。

では、いただきまーーーす! ・・・ って、おまえかーいっ!

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寿司と地魚料理 大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/

大徳家店主のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/

『ホウサンという魚!』の詳細記事(姿の写真有り)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/1289