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■房総 冬の味覚 【真カジキ】2014年1月11日
お待たせしました!
今期も待望の水揚げ、『真カジキ』の入荷です。 身色の白いメカジキや他のカジキ類とは格が違う。 地元の漁師が大好きな真カジキ(まかじき)だよ。 皮や血合いを綺麗にとってサク取りします。 写真は腹のトロ部分。 マグロなら大トロの部分だね。 真カジキはくどくない脂が特徴だ。 背のトロ部分はきめが細かく腹よりも好きな人が多い。 皮や筋についた身をスプーンでこそぎます。 この『すき身』がまた美味いのよ。 で、その残った皮や筋は煮て私達がまかないで食べます。 実はそれもかなり美味(^_^)v タイミングが良ければお出ししますよ〜 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 『房総 冬の味覚 【真カジキ】』の詳細記事(他画像あり) http://yaplog.jp/daitokuya/archive/1919 寿司と地魚料理 大徳家のホームページ http://www.awa.or.jp/home/kkk/ 大徳家 大将のブログ『南房総を愛する男の日記』 http://yaplog.jp/daitokuya/ 大徳家のフェイスブック https://www.facebook.com/#!/daitokuya Link関連ページ
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