目次

●加工

全体の流れ

冷蔵庫(れいぞうこ)
半割(わ)
ピューレ
ジャムつくり
加工品の意味

 

●生産
歴史
農家の1年
花もぎ
摘果(てきか)
(ふくろ)かけ
収穫(しゅうかく)
出荷
観光ビワ狩(が)
ハウスビワ
人手(ひとで)
●栽培(さいばい)
ビワ園(えん)の場所
生理障害(せいりしょうがい)と病害虫(びょうがいちゅう)
花もぎ

●流通(りゅうつう)
流通(りゅうつう)の歴史
農協(のうきょう)
流通(りゅうつう)
その他の流通
(りゅうつう)

●資料編

はじめてのビワ ビワの研究 ビワをもっと知ろう
ビワの原産地(げんさんち)
ビワの一年
ビワの歴史
献上(けんじょう)ビワ

ビワを研究(けんきゅう)しよう
ビワの語源(ごげん)
ビワの毛
ビワの品種(ひんしゅ)
(たね)なしびわ
中国でのビワ
ビワ茶
ビワを使った料理(りょうり)
ビワ出荷標準規格表
(しゅっかひょうじゅんきかくひょう)

びわ選果基準表(せんかきじゅんひょう)
市場(しじょう)におけるビワ
道具と機械(きかい)
ビワの最新機械(さいしんきかい)
バーチャルツアー その他  

枇杷倶楽部(びわくらぶ)
枇杷倶楽部(びわくらぶ)
富浦小学校1
富浦小学校2
八束(やつか)小学校1
八束(やつか)小学校2

リンク集
ビワノート(授業用)
ビワノート(一枚ずつ)
オブザーバー用アンケート
授業風景