道具・機械
(きかい)
ビワの品種
(ひんしゅ)
によって、袋
(ふくろ)
も使い分けます。これは、中が真っ黒で日光
(にっこう)
が中に入らないようにしています。
これは中が黒くありません。しかし、新聞
(しんぶん)
の文字の部分
(ぶぶん)
は黒いので、ちょうどいいぐらいの日光
(にっこう)
が中に入ります。
昔の袋
(ふくろ)
には針金
(はりがね)
が入っていませんでした。この針金
(はりがね)
を使って、袋
(ふくろ)
の上からしばったのです。
針金
(はりがね)
は後ろに磁石
(じしゃく)
がついた筒
(つつ)
に入れます。筒
(つつ)
には穴
(あな)
があいていて、ふると出てきて磁石
(じしゃく)
にくっつきます。それをつかんで使ったのです。今の袋
(ふくろ)
は針金
(はりがね)
と一緒
(いっしょ)
になっているので、この道具はもう使われていません。
腰
(こし)
につけるベルトとロープです。枝にひっかけておくと両手
(りょうて)
が自由
(じゆう)
になって便利
(べんり)
です。
このように使います。長さも調節
(ちょうせつ)
できます。
昔、ビワの収穫
(しゅうかく)
をするときに木の上でこのカゴに入れました。
そして木の下では、このカゴにビワを移し、作業場
(さぎょうば)
まで運
(はこ)
びました。いまは下のようなカゴで収穫
(しゅうかく)
して作業場
(さぎょうば)
まで運んでいます。
袋
(ふくろ)
はがすときに使う台です。
このように袋
(ふくろ)
をかぶったビワが入ったカゴをのせ、袋
(ふくろ)
をはがして右の入れ物に並
(なら)
べていきます。
ビワの上についている余分
(よぶん)
な「いが」を切るはさみです。
重さでビワの大きさを測
(はか)
る機械
(きかい)
です。
いろんなハンコです。ビワの品種
(ひんしゅ)
の名前や大きさ、品質
(ひんしつ)
などのハンコを箱
(はこ)
に押します。
糖度計
(とうどけい)
です。果汁
(かじゅう)
を入れるとその果物
(くだもの)
の甘
(あま)
さが分かります。
ダンボールの底
(そこ)
をくっつける道具です。
左の台にのせられたダンボールをこれでとめます。
土をほり起
(お)
こす機械
(きかい)
です。
草刈機
(くさかりき)
です。
ビワが傷つかないようにするクッションです。