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富浦では1751年頃から1784年頃にかけて、仕事としてのビワ栽培(さいばい)が始まったとされています。つまり約250年も前からビワづくりが始まっていたことになります。
その頃は、魚を運ぶ押送船(おしょくりせん)や渡海船(とうけせん)が使われていました。海路(かいろ)で10時間以上かかって江戸まで運ばれたそうです。 |
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これが押送船(おしょくりせん)です。
写真は富浦小学校にある模型です。 |
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これは、昭和初期(しょうわしょき)までビワを運ぶために使われたタルと大工箱(だいくばこ)です。 |
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大正9年から木箱が登場(とうじょう)しました。木箱により、出荷が便利になりました。 |
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木箱に代わってイチゴパックのような「グラスボックス」が使われるようになりました。
しかし、ビワとビワがくっついているので、運んでいるうちに傷がつくという問題(もんだい)は残っていました。 |
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現在では、ビワを傷つけないように、中には穴(あな)の空いたクッションが入っています。
このようにして、富浦町ではビワをいれる容器(ようき)に工夫をして、流通(りゅうつう)を便利(べんり)にしてきました。現在では、トラックで各地に出荷しています。
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