素材の紹介 飛び魚

素材が生きている、旬が味わえる。

飛び魚

旬の時期6月

南房総近海を回遊し、名前の通り海面上を勢いよく跳ねまわる飛び魚(トビウオ)。南房総の千倉地区や白浜地区では、夜間のアジ・サバ漁の漁り火に寄ってくる飛び魚を、海面すれすれに網を流す「流し網」と呼ばれる漁法で獲ります。他の地魚にくらべると、さっぱりとした味わいが魅力で、お刺身や塩焼き以外にも、地魚と味噌・生姜・葱・大葉などをたたいてつくる南房総名物の漁師料理「なめろう」や「さんが焼き」でも活躍します。


素材の紹介

南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社があることでも有名。南房総市を訪れたらぜひ、まず高家神社へお参りしてみては。
料理の神様に見守られながら味わう南房総の味覚は、きっと格別なはずです。

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