素材の紹介 天草

素材が生きている、旬が味わえる。

天草
天草

旬の時期4月~10月

ところてんの原料となる海藻の一種である天草(てんぐさ)は、千葉県がその北限とされ、房州産は太くて柔らかいのが特長です。一番草(春草:4月~6月上旬)、二番草(夏草:6月中旬~9月上旬)、三番草(秋草:9月中旬~10月上旬)と、季節ごとに採取は一つひとつ丁寧に手で。ミネラル・鉄分・食物繊維が豊富で低カロリー、便通効果・コレステロール抑制作用・大腸ガン予防などに効果的な南房総の海の恵みの一つです。


素材の紹介

南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社があることでも有名。南房総市を訪れたらぜひ、まず高家神社へお参りしてみては。
料理の神様に見守られながら味わう南房総の味覚は、きっと格別なはずです。

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