素材の紹介 鯛

素材が生きている、旬が味わえる。

旬の時期4月~11月

天津小湊に伝承されてきた鯛にまつわる伝説など、千葉県とゆかりが深いことから「県の魚」に指定されています。「めでたい」の言葉に表されるように古来より縁起の良い食材として祝い事などには欠かせない海産物として重宝されてきました。白身の引き締まった肉質は、上品な甘みをたたえ、刺身、焼き物、煮物、吸い物など幅広い料理に活用されています。鯛の養殖が盛んな富浦地区は、江戸時代には「江戸市場の鯛の相場は、富浦がつくる」と言わしめたほどに名を馳せていたそうです。


素材の紹介

南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社があることでも有名。南房総市を訪れたらぜひ、まず高家神社へお参りしてみては。
料理の神様に見守られながら味わう南房総の味覚は、きっと格別なはずです。

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