南房総印 食ブランド
素材が生きている、旬が味わえる。
旬の時期11月~3月
昔から海女漁が盛んな南房総最南端の白浜地区で、アワビと並び漁獲量が高く、南房総名物として親しまれているのがサザエです。サザエというと、つぼ焼きや刺身というイメージがありますが、かき揚げやカレーなどバリエーションは豊富。特にサザエカレーは、その昔牛肉がとても高価だった時代に、身近にあったサザエを使ったことから生まれた南房総ならではのメニューで、家庭ごとに味があり、南房総の家庭の味でもあります。
南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社があることでも有名。南房総市を訪れたらぜひ、まず高家神社へお参りしてみては。 料理の神様に見守られながら味わう南房総の味覚は、きっと格別なはずです。
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