素材の紹介 食用菜花

素材が生きている、旬が味わえる。

食用菜花
食用菜花(花料理)

旬の時期12月~3月

食用菜花の生産量は、南房総地域が堂々の日本一。春の到来を告げる華やかな食材としてのブランド力と、栽培のしやすさも手伝って近年、栽培量が増えてきました。栄養成分は、カロテン、ビタミンB2、C、鉄分を多く含み、カルシウムにいたっては健康野菜の代表選手であるほうれん草の約3倍!と言われています。独特のほろ苦い味と鮮やかな緑は、伝統的な懐石料理から、パスタなどの洋食まで実にバラエティー豊かに使用されています。また菜花は、千葉県の県の花として広く親しまれています。


素材の紹介

南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社があることでも有名。南房総市を訪れたらぜひ、まず高家神社へお参りしてみては。
料理の神様に見守られながら味わう南房総の味覚は、きっと格別なはずです。

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