素材の紹介 ソラマメ

素材が生きている、旬が味わえる。

ソラマメ
ソラマメ

旬の時期4月~5月

空に向かって実をつけることから空豆(ソラマメ)と言われ、南房総ではその粘りと甘味から人気の高い「早生一寸」が主流です。南房総のゆたかな自然の中で太陽をいっぱい浴びて育ったエメラルドグリーンに輝く南房総のソラマメは、とても栄養価が高く、塩ゆでにしてもよし、皮をむいて甘く煮てもよし。
おつまみとしても重宝され、相撲観戦する人たちのおつまみとして需要が増すことから、5月場所がはじまるまで栽培されます。


素材の紹介

南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社があることでも有名。南房総市を訪れたらぜひ、まず高家神社へお参りしてみては。
料理の神様に見守られながら味わう南房総の味覚は、きっと格別なはずです。

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