素材の紹介 はばのり

素材が生きている、旬が味わえる。

はばのり
はばのり

旬の時期12月~1月

一年じゅう温暖な南房総でもいちばん冷え込む12月~早春の寒い冬の海、岩場に生える長さ4cm~5cm・幅2cmの葉が大きく厚いはばのりを一つずつ手摘みし、「海苔ず」に広げ数日間天日干してつくる、手づくりののりです。磯の香りがするほど風味豊かな味わい特長で、その名前から「年の始めに食べれば、一年じゅう“はば”が利く」と言われ、正月の縁起物にもなっています。焼いて細かく揉んで食すのが、通の味わい方です。


素材の紹介

南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社があることでも有名。南房総市を訪れたらぜひ、まず高家神社へお参りしてみては。
料理の神様に見守られながら味わう南房総の味覚は、きっと格別なはずです。

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