南房総グローバルメニュー

南房総の魅力

  1. トップ >
  2. 南房総市三芳 >
  3. 特産品
桜
完全無農薬野菜
乳製品
地ビール
むらの酒[三芳村・蛍まい研究会]
■お問合せ
南房総市役所
商工観光部観光プロモーション課
〒299-2492
千葉県南房総市青木28
Tel :0470-33-1091
Mail
南房総市三芳
完全無農薬野菜[南房総市三芳生産グループ
完全無農薬野菜 「三芳村生産グループ」は1973年(昭和48年)、「自然農法」を目指して発足しました。農家が全耕地を無農薬無化学肥料栽培をしています。 自然を大切にし、自然の力を最大限に活かす農法の工夫と豊かさに通じる自給農業を目標として努力しています。1997年には、「第2回環境保全型農業推進コンクール」で農林水産大臣賞を受賞しました。

乳製品
乳製品 酪農の村でつくられた乳製品は、搾ったばかりの生乳を特徴のある方法で、すぐに加工するからおいしいんです! 牛乳・・搾りたての生乳を65℃、30分で処理した低温殺菌牛乳。 ヨーグルト・・牛乳100%、無添加の健康食品です。 アイスクリーム・・みよし村の牛乳をふんだんに使った、贅沢な一品です。 ソフトクリーム・・一度食べたらとりこになるおいしさ、自慢の一品です。

地ビール[(有)農業法人安房麦酒
地ビール 平成10年からかあさんの味工場施設内で地ビールを製造しています。国産の従来のビールとは違い、麦芽・ホップ・水・酵母 だけで造り米などの副原料は使用しない、麦芽100%のビールです。また、手造りに近い製法で少量生産されるためブルーマスター(醸造主任)の個性が反映されます。 ヴァイツェン,アンバーエール,ペールエールの3種類が道の駅南房総市三芳を中心に販売されています。ろ過も熱処理もしていないフレッシュで豊かな風味をお楽しみください。

むらの酒[三芳村・蛍まい研究会]
むらの酒[三芳村・蛍まい研究会] 有機肥料栽培の「ひとめぼれ」を100%使用し手作りで仕上げた吟醸規格の特別純米酒です。この「むらの酒」は、南房総市三芳蛍まい研究会が"自分達の酒を作りたい"という強し志しと、数年に渡る努力によって実現したもので、 メンバー全員が丹精を込めて育て上げた「ひとめぼれ」を60%まで高度に精米して、千葉県の蔵元としては300年の歴史を誇る"なべだな"(鍋店)が低温発酵にてじっくりと仕上げました。 吟醸ならではのほのかな吟醸香と芳醇な味わいが特徴です。

南房総グローバルメニュー

南房総の魅力