ビワを使った料理
オードブル:海の幸と山の幸のサラダ
新鮮(しんせん)な海の幸(さち)と山の幸(さち)、つまりビワで、サラダを作りました。ドレッシングは、ビワとマヨネーズのミックスを中心に、いちごソースできれいになりました。
材料(ざいりょう)  
 
サラダ: ビワ、甘えび、ほたて、いか、いちご、きゅうり、赤玉ねぎ、かいわれ大根、塩、酒
ドレッシング: ビワ、いちご、サラダオイル、酢(す)、マヨネーズ
作リ方:  
1. 甘えび、ほたて、いかは、酒と塩を少々ふっておきます。
2. ドレッシングを作ります。
 
(1) いちごドレッシングを作ります。
 
1) (す)とサラダオイルを1:1の割合(わりあい)でまぜます。
2) いちごをミキサーにかけます。
3) 2)の中に1)を少しづつまぜ、好みの味に仕上げます。
(2) ビワマヨネーズを作ります。
  ビワを細かくきざみ、マヨネーズを加えてまぜます。
3. 材料(ざいりょう)を切り、バランス良く盛(も)りつけます。
4. ビワマヨネーズをサラダのまわりにひとしく流し込み、その上にいちごドレッシングをかけます。

スープ:びわとじゃがいもの冷たいスープ
びわの季節・初夏(しょか)のさわやかなイメージをスープで表現しました。さっぱりとしたじゃがいものスープに、びわの酸味(さんみ)がよく合います。
材料(ざいりょう) ビワ、じゃがいも、ぼろねぎ・玉ねぎ、塩、こしょう・パター・コンソメ・生クリーム
作リ方:  
1. ビワは、スープの上にかざるものを少しとっておき、残りは細かくみじん切りするか、ミキサーにかけます(空気にふれると色が変わりますので、加熱(かねつ)するなどして下処理(したしょり)します)。
2. 玉ねぎ・ぼろねぎ・じゃがいもをみじん切りにし、バターでいためます。
3. 2をコンソメスープでよく煮込(にこ)み、裏(うら)ごしします。
4. 3で裏(うら)ごししたものに生クリーム(牛乳でもよい)を加え、煮込(にこ)みます。
5. よく冷やし、1で細かくしたビワを加えます。
6. (うつわ)に流しこみ、その上に1でとっておいたビワをかざります。
ぼろねぎを小さく切り上にのせ、仕上げます。

ビワと鶏肉(とりにく)のムース仕立てファルシー
ビワの種(たね)の部分をとり、その中に鶏(とり)のささみと生クリームのムースを詰(つ)めました。蒸(む)し上がった直後のビワは、とても明るい色に変化します。赤いトマトソースとグリーンアスパラ、ナスが色の美しさを引き立てます。
材料(ざいりょう) ビワ、鶏(とり)のささみ、生クリーム、塩、こしょう、トマトソース、野菜(ナス、アスパラガス)
作り方:  
1. ビワは、形がくず れないように皮をむき、種(たね)をとります。
2. (とり)のささみ、生クリーム、塩、こしょうをミキサーにかけ、まぜます。
3. 2をビワの中に詰(つ)め、ラップでぴったりと包みます。
4. 10分くらい蒸(む)します。
5. トマトソースを作ります。
市販(しはん)のトマトピューレに塩、こしょうを加え、味をととのえながら軽く煮込みます。
6. 野菜(やさい)を塩、こしょうでいためます。
7. トマトソースを皿に流し、そのうえに蒸(む)しあがったビワと野菜を盛(も)りつけます。

参考資料・出展
 フランス風びわ料理 JA安房温室びわ研究会婦人部 安房支庁安房農業改良普及センター所蔵