オードブル:海の幸と山の幸のサラダ
新鮮(しんせん)な海の幸(さち)と山の幸(さち)、つまりビワで、サラダを作りました。ドレッシングは、ビワとマヨネーズのミックスを中心に、いちごソースできれいになりました。 |
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材料(ざいりょう): |
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サラダ: |
ビワ、甘えび、ほたて、いか、いちご、きゅうり、赤玉ねぎ、かいわれ大根、塩、酒 |
ドレッシング: |
ビワ、いちご、サラダオイル、酢(す)、マヨネーズ |
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作リ方: |
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1. |
甘えび、ほたて、いかは、酒と塩を少々ふっておきます。 |
2. |
ドレッシングを作ります。 |
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(1) |
いちごドレッシングを作ります。 |
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1) |
酢(す)とサラダオイルを1:1の割合(わりあい)でまぜます。 |
2) |
いちごをミキサーにかけます。 |
3) |
2)の中に1)を少しづつまぜ、好みの味に仕上げます。 |
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(2) |
ビワマヨネーズを作ります。 |
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ビワを細かくきざみ、マヨネーズを加えてまぜます。 |
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3. |
材料(ざいりょう)を切り、バランス良く盛(も)りつけます。 |
4. |
ビワマヨネーズをサラダのまわりにひとしく流し込み、その上にいちごドレッシングをかけます。 |
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スープ:びわとじゃがいもの冷たいスープ
びわの季節・初夏(しょか)のさわやかなイメージをスープで表現しました。さっぱりとしたじゃがいものスープに、びわの酸味(さんみ)がよく合います。 |
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材料(ざいりょう): |
ビワ、じゃがいも、ぼろねぎ・玉ねぎ、塩、こしょう・パター・コンソメ・生クリーム |
作リ方: |
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1. |
ビワは、スープの上にかざるものを少しとっておき、残りは細かくみじん切りするか、ミキサーにかけます(空気にふれると色が変わりますので、加熱(かねつ)するなどして下処理(したしょり)します)。 |
2. |
玉ねぎ・ぼろねぎ・じゃがいもをみじん切りにし、バターでいためます。 |
3. |
2をコンソメスープでよく煮込(にこ)み、裏(うら)ごしします。 |
4. |
3で裏(うら)ごししたものに生クリーム(牛乳でもよい)を加え、煮込(にこ)みます。 |
5. |
よく冷やし、1で細かくしたビワを加えます。 |
6. |
器(うつわ)に流しこみ、その上に1でとっておいたビワをかざります。
ぼろねぎを小さく切り上にのせ、仕上げます。 |
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ビワと鶏肉(とりにく)のムース仕立てファルシー
ビワの種(たね)の部分をとり、その中に鶏(とり)のささみと生クリームのムースを詰(つ)めました。蒸(む)し上がった直後のビワは、とても明るい色に変化します。赤いトマトソースとグリーンアスパラ、ナスが色の美しさを引き立てます。 |
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材料(ざいりょう): |
ビワ、鶏(とり)のささみ、生クリーム、塩、こしょう、トマトソース、野菜(ナス、アスパラガス) |
作り方: |
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1. |
ビワは、形がくず れないように皮をむき、種(たね)をとります。 |
2. |
鶏(とり)のささみ、生クリーム、塩、こしょうをミキサーにかけ、まぜます。 |
3. |
2をビワの中に詰(つ)め、ラップでぴったりと包みます。 |
4. |
10分くらい蒸(む)します。 |
5. |
トマトソースを作ります。
市販(しはん)のトマトピューレに塩、こしょうを加え、味をととのえながら軽く煮込みます。 |
6. |
野菜(やさい)を塩、こしょうでいためます。 |
7. |
トマトソースを皿に流し、そのうえに蒸(む)しあがったビワと野菜を盛(も)りつけます。 |
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