誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”
旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
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JRびゅう商品「春の南房総号で行く房総いちご狩り!!」

JRびゅう商品「春の南房総号で行く房総いちご狩り!!」 キャンペーン南房総の旅
2015年2月16日
●春の南房総号で行く「房総いちご狩り・房州寿司食べ放題」コース 大宮方面から直通!快速「春の南房総号」でラクラク房総へ。 旬の体験「いちご狩り... >続きを読む

2/21(土) 香(こうやつ)散歩開催

2/21(土) 香(こうやつ)散歩開催 NPOたてやま・海辺の鑑定団からのお知らせ
2015年2月8日
平成26年度 都市農山漁村交流活性化事業モデル事業 「香(こうやつ)散歩」〜海辺の田舎巡り‐原風景探検と春の食体験〜 里山千葉県館山市に香... >続きを読む

 
南房総の代表的な漁師料理『なめろう』がNHKで紹介されました。
新鮮な鯵や鰯の身に味噌・生姜・葱・大葉を加え、細かくたたき混ぜ合わせる南房総の名物料理。もともとは船上で生まれた漁師料理の一つで、食材の配合により家庭ごと・お店ごとの味があります。“皿まで舐めてしまうほど美味しい”ことから、この一風変わった名前が付いたととも言われています。
その「なめろう」を焼いて味わうのが「さんが焼き」です。
南房総市観光プロモーション協議会が中心に組織された新観光・新事業創出コンソーシアムでは、募集していた南房総「家族時間」推奨土産品の選定作業を行い、71品目の中から20品目を選定しました。
黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。こうした 自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。
それは、私たち南房総市の自慢であり宝。誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
富浦を中心に栽培されている房州びわは大粒でジューシーと評判が高く、牛乳との絶妙なからみで生み出されたビワソフトクリームも人気です。


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南房総喰旅(くいたび) 〜南房総の旨いものをご紹介〜

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