誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”
旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
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鄙の里15周年祭!

鄙の里15周年祭! 道の駅三芳村鄙の里
2015年1月20日
2月1日 毎年恒例道の駅「三芳村」鄙の里の周年祭を開催致します。 今年でなんと15回目。 日頃の皆様への感謝の気持ちをお届けするお祭りです... >続きを読む

27年度のいちご狩り予約を受け付けします。

いちごニュース
2014年11月30日
12月1日9時から、枇杷倶楽部「苺庭園」のいちご狩り予約を受付いたします。 新年度、1月1日からの開園となります。 今年は6品種のいちごを栽培。章... >続きを読む

 
南房総の代表的な漁師料理『なめろう』がNHKで紹介されました。
新鮮な鯵や鰯の身に味噌・生姜・葱・大葉を加え、細かくたたき混ぜ合わせる南房総の名物料理。もともとは船上で生まれた漁師料理の一つで、食材の配合により家庭ごと・お店ごとの味があります。“皿まで舐めてしまうほど美味しい”ことから、この一風変わった名前が付いたととも言われています。
その「なめろう」を焼いて味わうのが「さんが焼き」です。
南房総市観光プロモーション協議会が中心に組織された新観光・新事業創出コンソーシアムでは、募集していた南房総「家族時間」推奨土産品の選定作業を行い、71品目の中から20品目を選定しました。
黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。こうした 自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。
それは、私たち南房総市の自慢であり宝。誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
富浦を中心に栽培されている房州びわは大粒でジューシーと評判が高く、牛乳との絶妙なからみで生み出されたビワソフトクリームも人気です。


食べる施設からの旬なニュース
1月25日
宿屋の女将のメルマガ 第349号季粋の宿 紋屋
1月23日
ワイン講座アットマークカフェ
1月22日
●金目鯛のカルパッチョ・キンセンカソースお魚料理をお部屋で楽しむ宿 魚拓荘 鈴木屋
1月16日
お座敷deヨーガナイト!1月19日(月)新都(しんみやこ)
1月14日
2015房州いちごメニュー初めました!海の見えるカフェ ストロベリーポット
1月4日
謹賀新年農家レストラン カントリーマム
12月27日
休業日のお知らせ農家レストラン カントリーマム
12月26日
イベント盛りだくさんです!ぜひどうぞ〜♪南房麺 彩清
宿屋の女将のメルマガ 第349号

●金目鯛のカルパッチョ・キンセンカソース
金目鯛のカルパッチョ・キンセンカソースの一例
12月24日
ジンジャーブレッドハウスのお裾分け♪ティーハウスれりっしゅ
12月18日
●寒い日には漁師鍋「にいたにた」♪お魚料理をお部屋で楽しむ宿 魚拓荘 鈴木屋
12月15日
新作ベイクド・フルーツパンケーキティーハウスれりっしゅ
12月14日
宿屋の女将のメルマガ 第348号季粋の宿 紋屋
12月11日
Happy Christmas!!ティーハウスれりっしゅ
12月10日
煮ハマグリを仕込んだ!寿司と地魚料理 大徳家
12月6日
ホウサンがいいね! 寿司と地魚料理 大徳家
12月4日
レモンジンジャーのブッシュドノエルティーハウスれりっしゅ
南房総喰旅(くいたび) 〜南房総の旨いものをご紹介〜

喰旅メニューの一覧はこちらから!