誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”
旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
トップ > 南房総の食

南房総なめろう研究会では参画店舗を募集します。

南房総なめろう研究会では参画店舗を募集します。 南房総家族時間事務局のお知らせ
2016年11月18日
「南房総を食で元気に、そしてお客様を笑顔に!」を理念として、飲食店や宿泊施設等30店舗で組織する南房総なめろう研究会(栗原和之会長)では、南房... >続きを読む

トイレのご利用時間について

道の駅三芳村鄙の里
2016年10月13日
10月15日(土)AM5:30~AM8:00の間、給水設備点検の為、 トイレが使用できません。 ご不便をお掛けいたしますがご協力をお願いします。 >続きを読む

 
南房総の代表的な漁師料理『なめろう』がNHKで紹介されました。
新鮮な鯵や鰯の身に味噌・生姜・葱・大葉を加え、細かくたたき混ぜ合わせる南房総の名物料理。もともとは船上で生まれた漁師料理の一つで、食材の配合により家庭ごと・お店ごとの味があります。“皿まで舐めてしまうほど美味しい”ことから、この一風変わった名前が付いたととも言われています。
その「なめろう」を焼いて味わうのが「さんが焼き」です。
南房総市観光プロモーション協議会が中心に組織された新観光・新事業創出コンソーシアムでは、募集していた南房総「家族時間」推奨土産品の選定作業を行い、71品目の中から20品目を選定しました。
黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。こうした 自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。
それは、私たち南房総市の自慢であり宝。誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
富浦を中心に栽培されている房州びわは大粒でジューシーと評判が高く、牛乳との絶妙なからみで生み出されたビワソフトクリームも人気です。


食べる施設からの旬なニュース
12月5日
年末年始営業しております。カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
12月5日
クリスマスケーキ予約開始!Sweets Concierge (灰IGLEE)
12月2日
12月は【Christmas・レモンジンジャーケーキ】ティーハウスれりっしゅ
11月30日
感謝\(^o^)/おやど すえひろ
11月29日
真鯛の冷燻製レストラン大澤 ( フレンチ )
11月28日
赤ヤガラ!寿司と地魚料理 大徳家
11月26日
Sweets Concierge本店移転のお知らせSweets Concierge (灰IGLEE)
11月25日
美味しい!ホームメイドクッキー始めました♪カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
年末年始営業しております。
カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
クリスマスケーキ予約開始!
朝摘みいちごは全て南房総産!
11月24日
27日(日)、産業まつりに出店します(^-^)/うなぎ新都
11月21日
ホカホカとろとろビーフシチュウハンバーグ♪カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
11月16日
クコの芽!寿司と地魚料理 大徳家
11月13日
年末年始のお知らせとクリスマスレストラン大澤 ( フレンチ )
11月12日
「みるえふ」さんになりました!ティーハウスれりっしゅ
11月8日
お元気おばあちゃんたちの楽しいお食事会♪カフェ&ホテル ポルトメゾンルームス
11月6日
11月9日(水)お休みします。うなぎ新都
11月5日
紫芋のスイーツご紹介ティーハウスれりっしゅ
南房総喰旅(くいたび) 〜南房総の旨いものをご紹介〜

喰旅メニューの一覧はこちらから!