誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”
旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
トップ > 南房総の食

たけのこ祭 道の駅「三芳村」鄙の里

たけのこ祭 道の駅「三芳村」鄙の里 道の駅三芳村鄙の里
2016年3月21日
道の駅「三芳村」鄙の里では毎年恒例のたけのこ祭を開催いたします。 地元南房総で取れた旬のたけのこを振る舞うイベントです。 大釜で茹でた筍やとれ... >続きを読む

3/27(日) 「漁師体験 海藻収穫をしよう!」

3/27(日) 「漁師体験 海藻収穫をしよう!」 NPOたてやま・海辺の鑑定団からのお知らせ
2016年3月18日
3/27(日) 「漁師体験 海藻収穫をしよう!」 館山船形漁業協同組合 たてやま・海辺の鑑定団 協働企画  春の海辺は、海藻の季節、漁師さんと一... >続きを読む

 
南房総の代表的な漁師料理『なめろう』がNHKで紹介されました。
新鮮な鯵や鰯の身に味噌・生姜・葱・大葉を加え、細かくたたき混ぜ合わせる南房総の名物料理。もともとは船上で生まれた漁師料理の一つで、食材の配合により家庭ごと・お店ごとの味があります。“皿まで舐めてしまうほど美味しい”ことから、この一風変わった名前が付いたととも言われています。
その「なめろう」を焼いて味わうのが「さんが焼き」です。
南房総市観光プロモーション協議会が中心に組織された新観光・新事業創出コンソーシアムでは、募集していた南房総「家族時間」推奨土産品の選定作業を行い、71品目の中から20品目を選定しました。
黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。こうした 自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。
それは、私たち南房総市の自慢であり宝。誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
富浦を中心に栽培されている房州びわは大粒でジューシーと評判が高く、牛乳との絶妙なからみで生み出されたビワソフトクリームも人気です。


食べる施設からの旬なニュース
4月27日
新規オープン:おやど すえひろ(^o^)丿おやど すえひろ
4月26日
春夏新作チョコレートケーキが人気です♪カフェ&ホテル ポルトメゾン ・ グランブルウイン(旧名)
4月22日
サワラが旨い!寿司と地魚料理 大徳家
4月19日
ポルトメゾンカフェの新メニュー♪カフェ&ホテル ポルトメゾン ・ グランブルウイン(旧名)
4月15日
春の土用の丑、特別割引のお知らせ! うなぎ新都
4月14日
お奨めの一カン!寿司と地魚料理 大徳家
4月12日
大好評〜♪【ふわふわシフォンの苺づくし】ティーハウスれりっしゅ
4月8日
レモンづくし〜ジャム・ゼリー・シロップ〜農家レストラン カントリーマム
新規オープン:おやど すえひろ(^o^)丿

春夏新作チョコレートケーキが人気です♪
チョコレートケーキ¥680スモールサイズ¥480
4月3日
春のぽかぽかキャンペーンのご紹介♪♪農家レストラン カントリーマム
4月2日
野菜ソムリエになりました!うなぎ新都
3月30日
ポルトメゾンで20年間人気のプリン♪カフェ&ホテル ポルトメゾン ・ グランブルウイン(旧名)
3月27日
伊勢エビ!寿司と地魚料理 大徳家
3月22日
今年も【花見紅茶】はいかが?ティーハウスれりっしゅ
3月21日
宿の女将のメルマガ 357号季粋の宿 紋屋
3月19日
フラワーアレンジと季節のランチプラン 農家レストラン カントリーマム
3月13日
天然のアラ!寿司と地魚料理 大徳家
南房総喰旅(くいたび) 〜南房総の旨いものをご紹介〜

喰旅メニューの一覧はこちらから!