誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”
旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
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南房総 喰旅2015

南房総 喰旅2015 南房総家族時間事務局のお知らせ
9月18日
2010年に作成したグルメガイドブック「南房総 喰旅2010」は、南房総市観光プロモーション協議会が、観光客をターゲットに、地元の美味しいものを知りつ... >続きを読む

南房総市の「ふるさと産品」を募集しています!

南房総市の「ふるさと産品」を募集しています! 南房総グルメ情報
9月5日
 千倉地域づくり協議会『きずな』では、日本で唯一、料理の神様を祀る高家神社を活用して、地場産品の育成や販路開拓を目的とした推奨制度を下記のとお... >続きを読む

 
南房総の代表的な漁師料理『なめろう』がNHKで紹介されました。
新鮮な鯵や鰯の身に味噌・生姜・葱・大葉を加え、細かくたたき混ぜ合わせる南房総の名物料理。もともとは船上で生まれた漁師料理の一つで、食材の配合により家庭ごと・お店ごとの味があります。“皿まで舐めてしまうほど美味しい”ことから、この一風変わった名前が付いたととも言われています。
その「なめろう」を焼いて味わうのが「さんが焼き」です。
南房総市観光プロモーション協議会が中心に組織された新観光・新事業創出コンソーシアムでは、募集していた南房総「家族時間」推奨土産品の選定作業を行い、71品目の中から20品目を選定しました。
黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。こうした 自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。
それは、私たち南房総市の自慢であり宝。誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
富浦を中心に栽培されている房州びわは大粒でジューシーと評判が高く、牛乳との絶妙なからみで生み出されたビワソフトクリームも人気です。


食べる施設からの旬なニュース
9月20日
落花生豆腐隠れ屋敷 典膳
9月19日
あと10日で終了。特濃ぽったりつけ麺南房麺 彩清
9月18日
かぼちゃのプリン出来ました。農家レストラン カントリーマム
9月17日
9月19日ランチ開始します!ティーハウスれりっしゅ
9月13日
宿屋の女将のメルマガ 第345号季粋の宿 紋屋
9月11日
手描きの ”ねごと”新都(しんみやこ)
9月6日
今日からカフェのお米は新米になります海の見えるカフェ ストロベリーポット
9月4日
新米になりました。(蛍米こしひかり使用)農家レストラン カントリーマム
落花生豆腐
木村ピーナッツ使用
あと10日で終了。特濃ぽったりつけ麺
手打ち麺に具材が沈まない特濃スープ
8月28日
●メガ房州あわびプラン始まってます♪お魚料理をお部屋で楽しむ宿 魚拓荘 鈴木屋
8月26日
オープンしましたぁっ!!ティーハウスれりっしゅ
8月24日
新生姜シロップと生姜糖農家レストラン カントリーマム
8月7日
夏のスイーツ農家レストラン カントリーマム
8月2日
高級魚ノドグロが入荷!寿司と地魚料理 大徳家
7月26日
暑さの中人気沸騰中 うなぎ御膳農家レストラン カントリーマム
7月22日
薬膳クッキーできました。農家レストラン カントリーマム
7月17日
ドライカレーが更に美味しくなりました!海の見えるカフェ ストロベリーポット
南房総喰旅(くいたび) 〜南房総の旨いものをご紹介〜

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