誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”
旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
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秋の収穫祭第2弾のお知らせ

秋の収穫祭第2弾のお知らせ 道の駅富楽里とみやまからのお知らせ
2014年10月20日
11/1〜3の3連休には、秋の収穫祭第2弾を開催致します。 今回は青森県の道の駅つるたさんや、八景島シーパラダイスの移動水族館など。 毎年恒例のテキ... >続きを読む

南房総 喰旅2015

南房総 喰旅2015 南房総家族時間事務局のお知らせ
2014年10月13日
2010年に作成したグルメガイドブック「南房総 喰旅2010」は、南房総市観光プロモーション協議会が、観光客をターゲットに、地元の美味しいものを知りつ... >続きを読む

 
南房総の代表的な漁師料理『なめろう』がNHKで紹介されました。
新鮮な鯵や鰯の身に味噌・生姜・葱・大葉を加え、細かくたたき混ぜ合わせる南房総の名物料理。もともとは船上で生まれた漁師料理の一つで、食材の配合により家庭ごと・お店ごとの味があります。“皿まで舐めてしまうほど美味しい”ことから、この一風変わった名前が付いたととも言われています。
その「なめろう」を焼いて味わうのが「さんが焼き」です。
南房総市観光プロモーション協議会が中心に組織された新観光・新事業創出コンソーシアムでは、募集していた南房総「家族時間」推奨土産品の選定作業を行い、71品目の中から20品目を選定しました。
黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。こうした 自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。
それは、私たち南房総市の自慢であり宝。誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
富浦を中心に栽培されている房州びわは大粒でジューシーと評判が高く、牛乳との絶妙なからみで生み出されたビワソフトクリームも人気です。


食べる施設からの旬なニュース
10月21日
テレビ放映のご案内隠れ屋敷 典膳
10月21日
穴子の蒲焼燻製レストラン大澤 ( フレンチ )
10月16日
宿屋の女将のメルマガ 第346号季粋の宿 紋屋
10月10日
心で握る!寿司と地魚料理 大徳家
9月25日
9月の新作【夕焼け色のパンナコッタ】登場ティーハウスれりっしゅ
9月20日
落花生豆腐隠れ屋敷 典膳
9月19日
あと10日で終了。特濃ぽったりつけ麺南房麺 彩清
9月18日
かぼちゃのプリン出来ました。農家レストラン カントリーマム
テレビ放映のご案内
山の中のお店
穴子の蒲焼燻製
おこわに使う穴子の蒲焼燻製
9月17日
9月19日ランチ開始します!ティーハウスれりっしゅ
9月13日
宿屋の女将のメルマガ 第345号季粋の宿 紋屋
9月11日
手描きの ”ねごと”新都(しんみやこ)
9月6日
今日からカフェのお米は新米になります海の見えるカフェ ストロベリーポット
9月4日
新米になりました。(蛍米こしひかり使用)農家レストラン カントリーマム
8月28日
●メガ房州あわびプラン始まってます♪お魚料理をお部屋で楽しむ宿 魚拓荘 鈴木屋
8月26日
オープンしましたぁっ!!ティーハウスれりっしゅ
8月24日
新生姜シロップと生姜糖農家レストラン カントリーマム
南房総喰旅(くいたび) 〜南房総の旨いものをご紹介〜

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