南房総グローバルメニュー

南房総の魅力

  1. トップ >
  2. ニュース一覧 >
  3. 南房総市観光協会一覧 >
南房総市観光協会 RSS  提供RSS一覧
2016年5月17日
 高家神社で春の例大祭
本日の式題は「割主烹従之鮑」
本日の式題は「割主烹従之鮑」
千倉産の黒あわびを使用
千倉産の黒あわびを使用

本日5月17日(火)高家神社で春の例大祭が行われました。
あいにくの雨模様となりましたが、60名以上がお客様が地元「たかべ庖丁会」により披露された庖丁式をご覧になっていました。
本日の式題は「割主烹従之鮑」。千倉産の大きな黒あわびを用いて、あわび漁の安全と豊漁、五穀豊穣を祈念して庖丁式が執り行なわれました。また、境内では、さざえなどの浜焼きの販売や、温泉組合による足湯、高家ふるさと産品推奨品の販売・各種売店、包丁研ぎ・販売なども行われました。
年3回奉納されている庖丁式は、次回10月17日(月)秋の例大祭が予定されています。
日本料理の伝統を今に引き継ぐ儀式をこの機会にご覧ください。



 関連ホームページ > 高家神社(いいとこどり内ページ)
 

 【投稿者 観光プロモーション課】
南房総市観光協会 RSS  提供RSS一覧
前後の記事 > 一覧

南房総グローバルメニュー

南房総の魅力