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鰹節・鯖節
・鯖節
鯖節は、一般家庭でそのままの形で購入することはなく、削り節の状態で流通している物を
購入しだしに使用することになります。
多くはそば・うどんのだしとして業務用に使用されることが多いです。
本格的なそば・うどんに挑戦してみたい方は鯖節の使用にも挑戦してみてはいかがでしょうか。
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鯖節 |
昔は、紀州もの(和歌山県)・房州もの(千葉県)が産地として有名でしたが、現在は、静岡県・熊本県・鹿児島県・和歌山県が主流となっています。
鯖節の製造には、脂分が少ない「ゴマサバ」が「マサバ」より節に向いています。
南房総でもこのゴマサバを原料に千倉町、館山市、鴨川市で現在も造られています。
千倉町では、年に1回共販会が行われ専門業者に販売されています。
千葉県での生産高を統計年鑑で見たとき、節類という項目で載っているのは鯖節のみで、鰹節等は
その他になってしまうことから、鯖節の比重の大きさが理解できると思います。
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水産加工品生産量 (1997年〜2001年)
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(単位 魚類等t)
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品目 |
1997年 |
1998年 |
1999年 |
2000年 |
2001年 |
総数 |
406,717 |
390,228 |
355,025 |
347,420 |
369,799 |
練り製品 |
12,078 |
7,287 |
7,044 |
7,128 |
18,144 |
ハム・ソーセージ |
1,651 |
1,733 |
1,837 |
2,229 |
× |
その他 |
10,427 |
5,554 |
5,207 |
4,899 |
13,178 |
冷凍食品 |
19,298 |
14,047 |
15,415 |
15,735 |
14,955 |
魚介類 |
6,865 |
6,239 |
8,399 |
8,736 |
8,696 |
水産物調理食品 |
12,433 |
7,808 |
7,016 |
6,999 |
6,259 |
素干し品 |
381 |
365 |
323 |
292 |
273 |
いわし |
55 |
83 |
57 |
94 |
68 |
その他 |
326 |
282 |
266 |
198 |
205 |
塩干品 |
63,339 |
66,971 |
64,632 |
66,569 |
71,152 |
いわし |
13,764 |
15,132 |
16,900 |
15,261 |
14,297 |
さんま |
18,476 |
18.306 |
13,200 |
14,280 |
11,787 |
さば |
18,943 |
19,334 |
18,639 |
21,155 |
30,243 |
その他 |
12,153 |
14,199 |
15,893 |
15,873 |
14,825 |
煮干し品 |
6,316 |
6,726 |
5,986 |
4,945 |
4,279 |
いわし |
5,958 |
6,484 |
5,781 |
4,723 |
4,021 |
その他 |
358 |
242 |
205 |
222 |
258 |
塩蔵品 |
34,983 |
27,077 |
27,406 |
63,298 |
84,620 |
さば類 |
25,343 |
25,092 |
25,267 |
28,744 |
63,150 |
さけ・ます |
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754 |
33,154 |
19,961 |
その他 |
9,640 |
1,985 |
1,385 |
1,400 |
1,509 |
くん製 |
658 |
724 |
603 |
612 |
756 |
節製品 |
846 |
609 |
594 |
627 |
568 |
さば |
399 |
209 |
200 |
212 |
195 |
その他 |
447 |
400 |
394 |
415 |
373 |
その他食用加工品 |
11,455 |
10,947 |
10,719 |
10,936 |
13,166 |
佃煮 |
3,244 |
3,261 |
3,170 |
3,124 |
3,015 |
その他 |
8,211 |
7,686 |
7,549 |
7,812 |
10,515 |
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