美食街道

美味しさの原点は、新鮮さにあり

「その土地ならではの美味しさとの出会い」それは旅人だけに許された最高の贅沢。都会では高嶺の花のあの味わいも、まだ食べたことがない憧れのあの食材も、産地ならではのお手頃な価格で堪能できるというのだからこれを放っておく手はない。

 

新鮮で味わい深い季節の美味の数々が、食通たちの訪れを待っているのだ。晴れの日の我が家のご馳走は、まぎれもなく海産物だった。握り鮨や、刺身の盛り合わせは、私にとってはご馳走である。このご馳走を、安く、美味しく食べられる場所が南房総エリアだと知った。

 

南房総は、魚はもちろん、野菜も、米も美味い。房州鮨、おらが丼、今はめったに食べられない鯨料理、活きのいい伊勢海老や鮑もお手頃価格で食べられる。春先には、新鮮な花料理もあるらしい。よし、美味しい物を求めて出かけてみよう。

漁師料理 (鋸南)
保田漁協直営のお食事処「ばんや」。新鮮な魚介類に目がない食通たちで賑わう南房総屈指の美食スポット。活きの良い漁師料理をたっぷりと味わえます。
●お食事処「ばんや」(保田漁港内)
TEL.0470-55-4844
  房州鮨 (館山)
獲れたて新鮮なネタがとろけるように口いっぱいに広がる房州鮨は、やや大ぶりの握り鮨。館山には、房州鮨の旨い店が群雄割拠、鮨職人がしのぎを削っています。
●館山市観光協会 TEL.0470-22-2000
花料理 (千倉)
美味しく食べてキレイになる花料理は、香り豊かな春の花を使っているため1月から3月末のご提供です。来春には、花を使った天麩羅やお造り、鍋料理を食べに来てください。
●千倉「花の宿」加盟店
  鯨料理 (和田浦)
和田浦で鯨料理を提供する店は21軒。貴重な鯨が、刺身やステーキなどで味わえます。懐かしい味、あるいは、はじめての味に出会ってみませんか。
●和田観光案内所 TEL.0470-47-3474
おらが丼 (鴨川)
地元食材をベースに、季節感・ヘルシー感を大切にした「おらが=我が家」自慢の丼です。丼名は、各店が工夫したネーミングでお出ししています。
●鴨川市商工会食文化研究会 TEL.04-7092-0320
   
みずみずしいもぎたてフルーツもお忘れなく

南房総は、食も、自然も、景観も、歴史も、文化も、ここだけにしかない魅力にあふれています。
都会からも程近いのに、自然が豊かで素朴で温かい人たちがいて、黒潮洗う海が育んだ独自の海洋文化が息づくエリア。
ここにご紹介する五つの街道の中からお好きな街道を選ぶもよし、気の向くまま縦横無尽に旅するのもよし。
きらめく季節の中を心のままに旅してください。

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