南房総市和田町の民宿安田のご主人が自ら研究して作った「ミンククジラの自家製ベーコン」をご紹介します。
味や歯ごたえなど、ご主人の納得がいくまで、約半年間かけて試行錯誤を重ねながら開発した料理。美味しく作るコツは、蒸す時間にあるとか。あら塩で漬け込み、蒸してできた絶品は、コリコリとした絶妙の歯ごたえがお酒のおつまみにピッタリ。
特製ソースも手作りで、白味噌、酢、砂糖、和からしなどを混ぜ合わせた「特製からし酢みそ」を開発。
ご主人こだわりのお酒のおつまみは、どれも安田流の自家製、手作りの味。ぜひ、民宿安田でのんびりとした晩酌のひとときを楽しんでみませんか。お待ちしております。
投稿者:家族時間の宿事務局