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■松 鯛!2016年8月28日
古代魚シーラカンスじゃありませんよーーー。
これは南房総産の【松 鯛】です。 すごく堅く、取りづらい鱗が体中にビッシリ。 松ぼっくりにも似た鱗なので松鯛(まつだい)なのでしょう。 ん〜〜、顔つきも異様な感じ。 あまり似ている魚もいないしね。 尻ビレや尾ビレは色からしても やはり古代魚風だね。 こんな姿だけど この松鯛は型も良いし、適度な脂もあるよ。 握りにすると綺麗な白身なのです。 熟成日数三日間、今日はベストな状態で召し上がれます。 さっそく妻にねだられて握り寿司にしてあげました。 私は夜、一杯やりながらお刺身で頂こうと思います。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 『松 鯛!』の詳細記事(他画像あり) http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2481 寿司と地魚料理 大徳家のホームページ http://www.awa.or.jp/home/kkk/ 大徳家 大将のブログ『南房総を愛する男の日記』 http://yaplog.jp/daitokuya/ 大徳家のフェイスブック https://www.facebook.com/daitokuya/ Link関連ページ
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