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寿司と地魚料理 大徳家

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ホウサンは身質に個体差があるので目利きが必要だ。

ホウサンがいいね!

2014年12月6日
地元でホウサンと呼ばれているカツオが入荷した。
正式名は【ハガツオ】。
キツネのような顔つきと歯があるので【歯鰹】なのだろう。

本ガツオの腹とは逆に背部に縞模様があるのが特徴だ。

よくマグロは尻尾の切り落とした部分で脂の乗りや
魚の善し悪しを見分けるという。
ならばカツオでもと、やってはみたが・・・
わかるかーーーーーいっ! わからんわ! 小さすぎだわ!

しかしご覧の通り、身は脂がのっていましたよ。

柔らかな身質が好きな人集まれ〜
こりゃ美味いに決まってる。

どうよ、綺麗なお刺身でしょ。
このホウサンは握り鮨にしても美味いんですよ。

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『ホウサンがいいね!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2182

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