いいとこどりニュースイベント観光施設地図交通ライブカメラフォトバンクおすすめコラムマイプラン作成 観光パンフレット
トップ > 目的で探す > 食べる(食事処) > 農家レストラン カントリーマム >

農家レストラン カントリーマム

エリア > 三芳

ニュース・お知らせ
クリックで写真拡大
味良し、香り良し、極上の味わい!
カントリーマム特製  うなぎ御膳

暑さの中人気沸騰中 うなぎ御膳

2014年7月26日
マムおばさんの歳時記 (どうして土用にうなぎをたべるの?)
                              土用にうなぎを食べる習慣は、江戸時代に生まれました。
これを考えたのは、発明で有名な平賀源内です。夏に暇だったうなぎ屋さんのために、「本日土用丑の日」と書いて店先に出したら、
土用にはうなぎがいいらしいと評判になり、大繁盛しました。今では夏バテ防止の行事として広まっています。
又、海や風呂に入ると夏負けしないといわれています。

 追記

 土用とは夏の一番暑い時期で、立秋まえの18日間です。
ちなみに今年は、7月20日から8月6日まです。