味良し、香り良し、極上の味わい! カントリーマム特製 うなぎ御膳
|
■暑さの中人気沸騰中 うなぎ御膳
2014年7月26日
マムおばさんの歳時記 (どうして土用にうなぎをたべるの?) 土用にうなぎを食べる習慣は、江戸時代に生まれました。 これを考えたのは、発明で有名な平賀源内です。夏に暇だったうなぎ屋さんのために、「本日土用丑の日」と書いて店先に出したら、 土用にはうなぎがいいらしいと評判になり、大繁盛しました。今では夏バテ防止の行事として広まっています。 又、海や風呂に入ると夏負けしないといわれています。
追記
土用とは夏の一番暑い時期で、立秋まえの18日間です。 ちなみに今年は、7月20日から8月6日まです。
|