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いつ行うの? |
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露地(ろじ)ビワ |
10月中ごろ〜11月25日くらいまで |
ハウスビワ |
10月〜11月 |
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これは何? |
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いらないビワの花を取りのぞき、必要な花だけ残しておく作業です。しかし、花が咲く前に行う必要があります。 |
なぜ行うの? |
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ビワの木には花がいっぱいなり、そのままにしておくと、たくさんのビワの実がなります。しかし、ひとつひとつのビワには十分なえいようが行きとどかないので、おいしいビワにはなりません。また、たくさんのビワの実がなると、ビワの木の元気がなくなってしまい、次の年の収穫(しゅうかく)が悪くなります。毎年、おいしいビワを収穫(しゅうかく)するためには、あらかじめいらない花を取りのぞき、必要な花だけ残しておくのです。
- 花もぎとは、必要のない花のつぼみをあらかじめ取りのぞく作業です。具体的(ぐたいてき)には「てきらい」と「てきぼう」の2つがあります。
- 「てきらい」とは何でしょうか?
- 花のつぼみがたくさんできます。これをそのままにしておくと、ビワの花がたくさん咲きます。
- 一方、必要のない花のつぼみを切ると、花は少なくなります。
- たくさんの花をそのままにしておくと、ビワはたくさんなりますが、全部小さくてあまりおいしくありません。
- 「てきらい」をして花の数を少なくした方は、小さな実がなった時に「てきか」を行って、実の数を減らしてしまいます。
- そうすることによって、ビワの数は少ないですが、栄養(えいよう)をたっぷりと吸収(きゅうしゅう)した大きくておいしいビワができるのです。
- 「てきぼう」とは何でしょうか?
- これは、必要のない房をまるごと切ってしまうことです。ほかの房に栄養(えいよう)が届(とど)くようにするために行います。
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参考資料・出展
びわ 房州ビワを中心とした栽培法 中井 滋郎著 株式会社とみうら発行 |
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