誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”
旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
トップ > 南房総の食

レストラン カントリーマム臨時休業のお知らせ

レストラン カントリーマム臨時休業のお知らせ 道の駅三芳村鄙の里
2024年3月26日
レストラン カントリーマムは、 明日、3月27日 臨時休業致します。 急なお休みによりご迷惑をお掛けいたしますが ご了承ください。 >続きを読む

期間限定ソフトはイチゴ!

期間限定ソフトはイチゴ! 道の駅三芳村鄙の里
2024年3月19日
今日から、期間限定ソフトクリームは イチゴ味(あまおう)登場!! 甘ーい、あまおうのピューレがタップリ 入っているので、甘くて美味しいです。 >続きを読む

 
南房総の代表的な漁師料理『なめろう』がNHKで紹介されました。
新鮮な鯵や鰯の身に味噌・生姜・葱・大葉を加え、細かくたたき混ぜ合わせる南房総の名物料理。もともとは船上で生まれた漁師料理の一つで、食材の配合により家庭ごと・お店ごとの味があります。“皿まで舐めてしまうほど美味しい”ことから、この一風変わった名前が付いたととも言われています。
その「なめろう」を焼いて味わうのが「さんが焼き」です。
南房総市観光プロモーション協議会が中心に組織された新観光・新事業創出コンソーシアムでは、募集していた南房総「家族時間」推奨土産品の選定作業を行い、71品目の中から20品目を選定しました。
黒潮洗う太平洋の海、緑豊かな山里、そして肥沃な大地。こうした 自然ゆたかな南房総で獲れる“南房総生まれ、南房総育ち”の生きた地域素材を「南房総印の食ブランド」として認定しています。
それは、私たち南房総市の自慢であり宝。誰もが笑顔になれるとっても“うれしい”、そしてカラダにとっても“やさしい”旬の味・本物の味を、南房総市からみなさまへお届けします。
富浦を中心に栽培されている房州びわは大粒でジューシーと評判が高く、牛乳との絶妙なからみで生み出されたビワソフトクリームも人気です。


食べる施設からの旬なニュース
4月11日
竹の子の季節がやってきた土のめぐみ館(農産物直売所)
3月16日
いちご 最盛期土のめぐみ館(農産物直売所)
2月9日
『山海 花ちらし』『花のお寿司』寿司と地魚料理 大徳家
1月25日
元朝桜 咲いてます炭火焼山海料理 隠れ屋敷 典膳(てんぜん)
1月21日
三芳村の苺とみかんが揃い踏み土のめぐみ館(農産物直売所)
1月3日
土のめぐみ館 初売り 1月3日土のめぐみ館(農産物直売所)
12月23日
みかん味噌 本日(12月23日)より販売土のめぐみ館(農産物直売所)
12月22日
12月23日 道の駅三芳村リニューアルオープン土のめぐみ館(農産物直売所)
竹の子の季節がやってきた

いちご 最盛期

12月15日
大きな門松でお出迎え土のめぐみ館(農産物直売所)
11月20日
12月3日 創業祭大抽選会土のめぐみ館(農産物直売所)
11月5日
バラが並びはじめました土のめぐみ館(農産物直売所)
10月18日
柿がたくさん実りました土のめぐみ館(農産物直売所)
9月27日
みかんシーズンがやってきた土のめぐみ館(農産物直売所)
9月18日
全ホテル施設点検・改修工事に伴う休館のお知らせHotel & Resorts MINAMIBOSO
9月18日
DAIWA ROYAL HOTELの新たなビュッフェスタイルHotel & Resorts MINAMIBOSO
8月29日
新米10キロが当たる!!!土のめぐみ館(農産物直売所)
南房総喰旅(くいたび) 〜南房総の旨いものをご紹介〜

喰旅メニューの一覧はこちらから!